Угрожает ли Днепропетровщине африканская чума

Днепропетровщина, благодаря введенным карантинным мерам, очень долгое время держалась, но теперь вспышка заболевания выявлена и у нас. Африканская чума подтверждена в Криворожском районе, там уже уничтожено 456 голов свиней. Начался интенсивный падеж (пало 16 голов).

«Практически во всех регионах Украины есть очаги заболевания свиней африканской чумой. Для человека этот вирус не опасен, но для животных – смертельный. Пока вакцины и лекарства от него нет», — сообщил начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

«Сейчас проводится расследование относительно того, как туши зараженных животных попали в Днепропетровскую область», — подчеркнул он.

В связи со вспышкой заболевания свиней африканской чумой в Криворожском районе было принято решение о запрете продажи свинины на рынках города. «Заболевание среди животных распространяется очень быстро. Заразившись, они живут 5, максимум 7 дней. Поэтому, если заболевание подтверждено, то уничтожается все поголовье, а трупы сжигаются.

«В селе Новополье под Кривым Рогом введена карантинная зона. Там всего 9 свиней у местных жителей. В радиусе 20 километров проводится подворовой обход. На рынках Кривого Рога, которые находятся в радиусе 20 километров, введен запрет на продажу свинины», — сказал он.

Добавить комментарий