Банки будут заключать новые договоры

В конце января Национальный банк Украины выдал постановление, где прописаны новые требования к составлению договоров между финучреждением и его клиентом.

Так, теперь в документах вся информация будет подана нормальным шрифтом, а банки не смогут без предупреждения клиента повышать ставку или менять условия договора.

НОВЫЕ УСЛОВИЯ

Как отметили в НБУ, главная задача новых требований — предоставить сторонам полную информацию об услугах, правах и обязанностях как самого финучреждения, так и его клиента.

«Если в договоре предусмотрено, что банк может менять условия кредита — повышать процентную ставку, комиссию или менять валюту, то в документе должно быть четко прописано, сколько раз он может это делать, в течение какого времени, как часто и каким образом будет уведомлять о нововведениях клиента — через сайт, сообщение, лично, звонком и т.п. Неожиданно и без предупреждения, как это было раньше, финучреждение менять условия договора больше не сможет», — отметил президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Для тех клиентов, которые берут займы под залог имущества, стоимость экспертной оценки залога указывается в договоре. «Ранее залоги осматривали независимые эксперты и просили за свои услуги баснословные суммы, теперь должно быть прописано, кто проверяет залог и сколько это будет стоить, что поможет гражданам избежать лишних непрогнозируемых расходов», — сказал Владимир Косюга.

Он также отметил: если клиент или банк не выполняют свои обязательства и при этом ссылаются на форс-мажор, то «внештатная» ситуация должна быть подкреплена свидетельством Торгово-промышленной палаты. Также в самом договоре прописаны штрафы для банка, в случае если он не выполняет свои обязательства.

ДВА ОРИГИНАЛА

Одно из самых главных нововведений — отмена мелкого шрифта в договоре. Теперь для финансовых учреждений есть целый перечень гарнитур, которые могут использоваться в документе, а также размер букв — он должен быть не меньше 11-го кегля, при этом все цифры — выделяться полужирным шрифтом.

В электронной версии допустим синий цвет для гиперссылок, по которым потом переходит клиент. В бумажной — цифры и буквы — только черные. И у банка, и у клиента должен быть оригинал договора. «Если раньше допускалось, что финансовые учреждения заполняли один бланк договора с мокрыми печатями и подписями, оставляли его у себя, а потребителю отдавали копию, то теперь у клиента также должен быть оригинал, то есть, заполнять договор нужно в двух экземплярах», — резюмировал Владимир Косюга.

Постановление НБУ вступает в силу через три месяца, точнее, к концу апреля украинские банки уже должны привести в порядок все документы.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников