Баночка варенья: во сколько обойдется днепрянам зимняя сладость

Осень — пора консерваций. Заготовки на зиму — это не только соленья и маринады, но и любимое лакомство многих  — варенье.  Однако цены на рынках на фрукты не радуют: груша — от 20 грн, яблоки — от 15. Многие днепровские хозяйки считают, что делать сладкие заготовки сейчас финансово невыгодно, поскольку цена на фрукты высокая, плюс необходимо время на готовку и при этом поглядывают на баночки с вареньем на полках супермаркетов. Однако так ли они полезны для организма? Какое варенье выгоднее по цене и полезно ли оно вообще  — разбирались «Вісті».

Домашнее и экономное

Чтобы узнать, выгодно ли финансово готовить варенье самостоятельно — отправляемся на рынок и в магазин за необходимыми ингредиентами. Готовить будем из груш и яблочное в сиропе дольками. Для этого нужна  груша твердого сорта, наилучший вариант — зимняя. На рынке за нее просят
25 грн за 1 кг.  Для нас это дорого и ищем что-то подешевле — как раз на прилавке попались твердые груши и хозяин отдавал их по 20 грн. Взяли три килограмма.

С яблоками сложнее. Необходимого «качества» нашли только по цене 23 грн. Также взяли три килограмма. Рецепт такого варенья простой: надо очистить плоды от кожуры, нарезать дольками и засыпать сахаром. После чего проваривать два раза в день сироп, сливая его и после закипания снова заливать им дольки, пока варенье не станет нужной густоты и вкуса. Для того чтобы получить сироп, нужно засыпать фрукты сахаром в пропорции 1:1.  Почистив и взвесив все ингредиенты,  оказалось, что наши яблоки и груши в процессе «потеряли» по 1 кг. Итого, у нас оказалось по 2 кг очищенных долек каждого фрукта.  Для двух видов варенья нам нужно 4 кг сахара. Самый дешевый в магазине стоит 14 грн за 1 кг. Закупив все необходимое,  мы потратили несколько часов на чистку и нарезку продуктов и приступили к варке. По деньгам получилось 97 грн на яблочное варенье и 88 на грушевое. Банки для закрутки не покупали, обошлись тем, что наш­ли в кладовой. Хотя в магазине за одну пол-литровую «стекляшку» просят в среднем 5-6 грн, в зависимости от того, есть на ней крышка или нет. В итоге, у нас получилось по три пол-литровые баночки варенья каждого вида. Одна банка грушевого нам обошлась  в 30 грн, яблочное чуть дороже — 33 грн. Если бы мы покупали банки, то на груши ушло бы 36 грн на баночку, на яблоки — 39 грн.

Прилавок магазина

Подсчитав расходы и затраченное время, мы отправились в магазин, чтобы узнать цены на готовую продукцию. Небольшая банка (350 г) грушевого варенья дольками стоит 86 грн. За пол-литровую банку просят уже 130. Также попадались «сладости» ценой в 30 грн за 320 г, но, учитывая финансовые затраты на приготовление заготовки (пусть даже и на заводе, где все автоматизировано), цена подозрительно низкая.

 Яблочное на удивление вышло чуть дешевле — за 300 г просят 50 грн. Есть и банка объемом 0,5 л за 60 грн.  Производители,  независимо от цены, указывают на этикетке, что в составе варенья только сахар и фрукты. «Фрукты содержат много полезных витаминов, но при высокой температурной обработке они теряют часть своих свойств, но только часть, и это его плюс. Минус в том, что в нем слишком много сахара, он есть и в фруктах, и его еще добавляют при готовке. Поэтому, употребление сладости в большом количест­ве может негативно сказаться на здоровье. Идеальная доза — три-четыре столовые ложки в день, при условии, что больше сладостей человек не употребляет», — отметила диетолог Елена Романова.

Проведя эксперимент, мы поняли, что приготовленное в домашних условиях варенье полезнее и для организма — оно имеет полностью натуральный состав и дешевле для кармана, но при этом  требует определенных временных затрат. Если предпочитаете варенье из магазина — выбирать его нужно с особой тщательностью.  При этом не следует злоупотреблять сладким и съедать сразу полбанки. Заготовка содержит большое количество сахара, что не всегда безопасно и полезно для вашего здоровья.

Тамара Белкина,

фото из открытых источников