Бармен из Днепра создает уникальное шоу (Фото)

Во многих странах, в том числе и в Украине, 6 февраля отмечается Международный день бармена. Этот праздник посвящен человеку, который является неотъемлемой частью любого развлекательного заведения. Сегодня все чаще можно увидеть «коктейльного мастера», который не просто угощает, но и удивляет, создавая настоящее шоу. Летящие вверх бутылки, огненные напитки, жонглирование — это основные элементы флейринга. В эксклюзивном интервью «Вістям» бармен с 19-летним стажем, чемпион Украины по флейрингу, многократный призер международных соревнований Сергей Мартынец из Днепра поделился историей своего профессионального пути.

ПОКОРИТЬ БОЛЬШОЙ ГОРОД

— Сергей, как началась Ваша профессиональная деятельность?

— Я родом из села и около 20 лет назад приехал покорять большой город Днепр. Поступил в институт, жил в общежитии на Набережной и искал подработку. Уже тогда у меня закрадывались мысли по поводу профессии бармена, но это не было мечтой моей жизни.

— В каких сферах пробовали себя и почему остановили выбор на профессии бармена?

— В студенческие годы нужны были деньги, поэтому я подрабатывал. Трудился на стройке, расклеивал объявления, стоял на агитационных митингах… Напротив нашего общежития строился ночной клуб «Пилот». Однажды я увидел, что у его входа собралось большое количество людей. Узнал, что в данное заведение принимают на работу. Во время собеседования спросили, имею ли я хоть какой-то опыт. Я ответил: «Нет, но мне нужна работа. Готов делать все». После этого задали вопрос: смогу ли я нарезать фруктовые салаты. Честно скажу, на тот момент фраза «фруктовый салат» вызвала в моей голове недоумение, но ответил, что смогу. Так меня приняли на работу. С 2000 года я — бармен. Через несколько месяцев меня стали узнавать. В баре чувствовал себя, как в театре, будто играл роль. В жизни я очень стеснительный, и только за барной стойкой ощущал комфорт.

УПОР НА ШОУ

— Вы — чемпион Украины по флейрингу. Много конкурсов за спиной?

— Я увлекался флейрингом с самого начала карьеры. Мой товарищ предложил принять участие в конкурсе в ночном клубе «Плотина» в парке им. Чкалова. Потом был еще один, где я занял
4-е место. В 2003 году начал участвовать в более серьезных мероприятиях: ездил в другие города и страны. В 2005-м, после фестиваля в Ялте, мы с моим напарником Артемом стали показывать серьезные шоу, готовили тандемные программы для различных мероприятий. Нас приглашали на выездные вечеринки. Было достаточно много заказов, и мы решили, что больше не будем работать за барной стойкой, а сделаем упор именно на шоу.

Мне понадобилось 8 лет, чтобы стать чемпионом. Это было в 2008 году на конкурсе «Бакарди-Мартини» в Украине. В Италии на Международном финале занял 6-е место. Со временем вместе с Артемом мы открыли курсы флейринга «Гильдия барменов». Я начал преподавать. Сегодня много наших учеников принимают участие в конкурсах и занимают призовые места. С 2011 года я решил, что хочу работать на себя: сейчас показываю бармен-шоу с выездным баром.

— Я уверена, Ваша мама гордится своим талантливым сыном. Запрещала ли она Вам в детстве играть с огнем?

— Мама, действительно, мной гордится. Она никогда не запрещала мне работать барменом.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕЛОВЕК

— Какими чертами характера должен обладать бармен?

— Когда человек трудолюбивый, открытый и готов учиться, то может преуспеть в любом деле, даже не имея опыта. Большую роль играют внешний вид, коммуникация и улыбка, но, прежде всего, важно быть человеком. На самом деле, бармен — это продавец. Чтобы быть хорошим продавцом, нужно усердно учиться. У бармена много работы, которую не видит посетитель заведения. Начиная с ведения переучета и заканчивая переносом товара. Еще бармен должен быть психологом. Людей в состоянии алкогольного опьянения надо понимать, уметь находить с ними общий язык. В 2000-х годах были случаи, когда мне приносили пистолет с просьбой спрятать его, угрожали ножом, а иногда приходилось прятаться под барную стойку, когда в клубах случались драки (смеется). Многое зависит от заведения, где работает бармен.

— Как отмечаете профессиональный праздник?

— С женой и маленьким ребенком мы уезжаем на отдых, поэтому буду праздновать с семьей. Знаю, что в Днепре на День бармена запланировано много мероприятий.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,

ФОТО ИЗ АРХИВА СЕРГЕЯ МАРТЫНЦА