Берегите сердце: ученые рассказали о рисках социальной изоляции

Немецкое исследование показало, что люди, находящиеся в социальной изоляции, почти на 50% чаще умирают от любой причины, в том числе от сердечно-сосудистых проблем. Исследование также показало, что отсутствие финансовой поддержки увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем независимо от социальной изоляции, сообщает «Новое время».

Исследование проанализировало данные 4316 человек (средний возраст 59,1 года), которые были завербованы в большое исследование на уровне сообщества в период с 2000 по 2003 год. Оно было выполнено в рамках исследования Heinz Nixdorf Recall.

Участники исследования вошли в исследование без известных сердечно-сосудистых заболеваний, и они наблюдались в течение 13 лет. В начале исследования была собрана информация о различных видах социальной поддержки, с социальной оценкой, оцениваемой на основе семейного положения, контактов с близкими друзьями и семьей, а также членства в политических, религиозных, общественных, спортивных или профессиональных организациях.

«Мы уже давно знаем, что чувство одиночества или отсутствия контакта с близкими друзьями и семьей может повлиять на ваше физическое здоровье. Это исследование говорит нам о том, что наличие крепких социальных отношений очень важно для здоровья вашего сердца и сходно с ролью классических защитных факторов, таких как наличие здорового кровяного давления, приемлемых уровней холестерина и нормального веса», — прокомментировала доктор Джанин Гроневольд из Университетской больницы в Эссене, ведущий автор новой работы.

«Это наблюдение представляет особый интерес в нынешней дискуссии о пандемии COVID-19, где социальные контакты в большинстве обществ ограничены или были относительно ограничены», — подчеркнули ученые.

За 13,4 года наблюдения произошло 339 сердечно-сосудистых событий, таких как сердечные приступы или инсульт, и было 530 смертей среди участников исследования. После корректировки (устранения влияния) других факторов, которые могли бы способствовать этим событиям и смертям (например, стандартные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний), было обнаружено, что отсутствие социальной интеграции увеличивает будущий риск сердечно-сосудистых событий на 44% и риск смерти от всех причин на 47%. Отсутствие финансовой поддержки было связано с повышением риска сердечно-сосудистых событий на 30%.

«Мы еще не понимаем, почему люди, находящиеся в социальной изоляции, имеют такие плохие результаты в отношении здоровья, но это, безусловно, вызывает беспокойство, особенно в период длительного социального отстранения», — сказала доктор Гроневольд.

Добавим, в условиях социальной изоляции страх одиночества, беспокойство за свое здоровье и персональную безопасность переживаются намного острее. И чтобы справиться с этими более сильными раздражителями, люди меняют свои привычки, образ мыслей и поведенческие модели в соответствующих сферах — общении и поддержании благополучия.

Согласно данным исследования Consumer Tracker в США 22% респондентов считают, что мы станем более изолированными, чем когда либо, а 28% уже чувствуют себя более одинокими. Поэтому больше усилий вкладывается в поддержку отношений.

Сейчас общение проходит в основном онлайн: количество американцев, до сих пор встречающихся «в реале» за последний месяц сократилось в четыре раза, с 84% до 24%, в то время, как доля американцев, проводящих виртуальные встречи, вечеринки и собрания, увеличилась с 14% до 22%.

Такая диспропорция, вероятно, объясняется тем, что виртуальное общение не идет ни в какое сравнение с реальным по веселью и душевности несмотря на то, что 33% респондентов считают что поддерживать контакты сейчас можно легче, чем когда-либо.

фото: pixabay