OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Без глянца: «Покупай! Торопись! Чернозем – не живопись!..»

…Помните фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»? В нем играют три талантливейший актера двадцатого столетия Вицин, Никулин и Моргунов. В том фильме есть такой вот забавный эпизод. Зима. Холодрыга. Базар. И на том базаре, пританцовывая от холода, стоит торгующий (его играет Вицин). Пританцовывая, приглашает покупателей. Выкрикивает: «Налетай! Торопись! Покупай живопись!». Вспомнили?..

Тогда, уже в который раз пересматривая этот фильм, мы смеялись. Талантливо сыграно! Да и сценарист с режиссером, что называется, постарались.

Сегодня не до смеха. Реветь хочется. Зима. Холодрыга. Базар. Только не привычный, не тот, куда мы ходим. Международный базар. На который мы не ходим. И на этом международном базаре, пританцовывая и нервно поправляя очки (снимут – не снимут с должности?..), стоит наш родненький премьер-министр. Не Вицин, конечно. О сравнении талантов даже говорить не приходиться. Но – пританцовывает!.. Перед Западом пританцовывает. И выкрикивает. На свой манер: «Покупай! Торопись! Чернозем – не живопись!». То есть успевайте, желающие. Можно даже в очередь становиться. Черноземы – они ведь не безразмерные! Сценаристов и режиссеров сего нового для Украины действия, ясное дело, рядышком нет, – они за кадром.

…Думается, вряд ли надо кого-то убеждать в том, что этот, уже начавшийся, базарный торг разительно отличается от того, киношного торга. Ведь что было в том кино? Так себе – привокзально-примитивный базарчик. На нем человек. Торгующий примитивной «живописью». И все.

А сегодня? А сегодня все намного масштабнее. Сегодня это базар международного разлива! Или базар государственного покроя. Как кому удобнее. Почувствуйте, как говорят, разницу!

И она ощутима. То был фильм-комедия. Где можно было искренне радоваться и талантливой игре актеров, и мастерству сценаристов и режиссеров.

А сегодня это трагедия. Украинская трагедия. Может быть, когда-то даже появится такое вот драматургическое произведение. А то, что комедия и трагедия это разные жанры, вряд ли надо кого-то убеждать, – эти жанры диаметрально противоположные. Но первый акт украинской трагедии уже начался. И она не просто бьющая по нервам и сжимающая душу. Она, по всем человеческим меркам, запредельно не воспринимаемая. Но, увы, есть то, что уже есть: в Украине объявлена продажа земли. Объявлена после того, как посол Соединенных Штатов Америки Джеффри Пайетт якобы искренне пожелал Украине стать «великой аграрной державой»…

Ничего не надо уточнять в отношение сценаристов и режиссеров?

Хотя внешне якобы прозвучало очень даже благородное пожелание. Ибо кто откажется от того, чтобы перед тобой делали поклоны другие государства?

А по сути… А по сути, как отмечают многие эксперты, комментаторы, а то и просто граждане Украины, это была отмашка премьер-министру Украины Яценюку объявить в Украине продажу земли.

И он объявил. Назвав даже первую цифру: 1 миллион гектаров. То есть именно столько будет продано первоначально. Назвал и даже якобы обоснованную причину такой продажи: эта земля, дескать, «находится в госсобственности». Ничейная, значит! Притом, не просто в госсобственности, а «в теневом и коррумпированном обороте». Посему, подчеркнул, и есть «необходимость» (!) ее продать. Как вам такие «откровения»?..

Хотя во всех подобных случаях полагалось бы поступать по-другому. Если такая земля находится «в теневом и коррумпированном обороте» (!), значит, что надо делать на государственном уровне да еще человеку, находящемуся в кресле премьера?

Правильно! Ату его – этот «теневой и коррумпированный оборот»!

И – ню-ню-ню-ню! – пальчиком на всех других, кто вдруг захочет приобщиться еще к каким-то другим «теневым и коррумпированным оборотам»!

Но тогда как, извините, быть вот с той отмашкой?..

О вопросик! Проигнорировать ее? Еще чего! На то они и отмашки, чтобы те, кому они адресованы, тут же брали под козырек!

…Кстати, никаких неточностей в отношении того, что этот международный базар (или «черноземный секенд-хенд», – как кому удобнее) заработал именно зимой, нет. Зимой. Как и в кино. Отмашку было сделано зимой? Зимой. И вот то манерное: «Покупай! Торопись! Чернозем – не живопись!..» тоже провозглашено зимой – 28 февраля. Так, что сценарий не нарушен.

А почему, спросите, вдруг появилось такое пристальное внимание к украинским черноземам?

О! И это еще тот вопросик!..

Почему, почему… Потому! Потому, что это черноземы украинские. Лучших в мире, извините, не существует. В Париже, в международном музее эталонов, представлены образцы именно украинских черноземов.

Правда, в одно время в Украине разгорелась довольно таки горячая дискуссия: а откуда именно они, вот те черноземы, в музее? Полтавчане настаивали: «Наши!». Днепропетровцы настаивали на своем: «Наши!» Потом было получено заключение: это днепропетровские, в частности, из Магдалиновского района. Вскоре разгорелись споры уже внутри самого района: чьи они?!..

Во украинский характерец… Узнаем себя?..

Та ситуация со спорами, чьи же образцы лежат в международном музее, мне хорошо знакома. Один из материалов на эту тему я заканчивал такими словами: «Перестаньте ругаться. Не надо этого делать. Это наши, украинские черноземы. И этим надо просто гордиться».

Вспомним хотя бы кое-что о наших украинских черноземах…

…Это огромнейшая тема, которая по плечу тем, кто напрямую причастен к земледелию. Я же сошлюсь на разные официальные и неофициальные источники, в которых довольно красноречиво говорится о том, что же такое наши украинские черноземы.

Итак, загибайте пальцы. «Украина, – сказано в одном из таких источников, – обладает крупнейшими запасами чернозема в мире».

Запомнили, да? Далее. Эти запасы занимают «44 % всей территории Украины».

Тоже представили? Другими словами: почти каждый второй квадратный метр Украины фактически является черноземным.

А вот вообще потрясающие данные: «Это десятая часть всех мировых запасов».

Тоже представить нетрудно. Вот огромнейший глобус. Вот на нем небольшой лоскутик под названием Украина. И, оказывается, на этом небольшом лоскутике «приютился» каждый десятый гектар всемирных запасов чернозема. Достойный лоскутик!

Но черноземы мира, оказывается, имеют свои стандарты. Они разные. Есть среди них, так сказать, рядовые черноземы – то есть вполне достойные, но не дающие рекордных урожаев. Есть черноземы среднего уровня. Это когда их надежность гарантирована, как говорят, при любой погоде. А есть вообще элитные, то есть наиболее плодородные. Это «почвы с содержанием гумуса от 3 до 7 % и толщиной гумусового слоя около 1 метра». Тоже представили, да? Толщина такого плодородного слоя – около метра! И таковых черноземов в Украине, оказывается, «около 10 % всей ее территории».

Кстати, об этом знают не только наши украинские специалисты. В Европе тоже. Полистайте, к примеру, немецкую газету Die Zeit. Она уважительно называет наши черноземы «богатыми». И дальше: «Примерно четверть всех наиболее урожайных черноземных почв мира, – говорится в этом издании, – находятся на территории Украины».

Вот так, оказывается. Достойное признание. Как и другое: «Площади пахотных земель Украины составляют порядка 32 миллионов гектаров, что соответствует трети пахотных угодий всего Евросоюза».

Еще раз повторюсь: 32 миллиона гектаров! Которые соответствуют «трети пахотных угодий всего Евросоюза»! Тоже усвоили, да?

И как же, скажите, там, на Западе, оставаться равнодушными к тому вот провозглашенному из премьерского кресла: «Покупай! Торопись! Чернозем – не живопись!..».

«Треть всех пахотных угодий Евросоюза!».

Действительно, пора кошельки в карманах нащупывать да в очередь становиться.

…А что же надо выложить из кошелька, чтобы приобрести сии черноземы?

Оказывается, все можно скупить очень даже недорого. По дешевке. Как сообщила лидер фракции «Батьківщини» Юлия Тимошенко (после того, как Арсений Яценюк провозгласил вот то, уже сатирически упомянутое: «Покупай! Торопись! Чернозем – не живопись!..»), сегодня «гектар украинской земли стоит в 32 раза меньше, чем в среднем по Евросоюзу – 500 долларов против 16 000 долларов».

И далее. Сейчас, продолжает лидер «Батьківщини», у нас «нет ни полноценного Земельного кадастра, ни соответствующего законодательства, ни экономической целесообразности для продажи». То есть: продавать можно! Но если будет новое, «соответствующее», законодательство. А оно будут! У кого-то есть какие-то сомнения?

Другие аналитики говорят на сей счет более жестко.

Известный журналист и политолог Искандер Хисамов, проводя в Киеве свою пресс-конференцию, был более, чем откровенен: «Посол Джеффри Пайетт сказал, что Украина должна быть аграрной сверхдержавой. Это приговор… Голод происходит только в аграрных странах. В индустриальных странах голода не бывает».

И это перспектива страны, которая раньше была «индустриально-аграрной и входила в 20-ку ведущих экономик мира»?

Есть и другие, не менее жесткие, комментарии. Украинский эксперт-экономист Александр Дудчак об этом говорит без всяких дипломатических реверансов: «Миллион, заявленный Яценюком, это пробный камень. Грядет большой передел с непредсказуемыми последствиями».

Думается, интересными будут и другие оценки, как принято говорить, простых читателей. Вот лишь некоторые из них. «Торговать землей – последнее дело. Это значит, что живущие здесь ни что более не способны». «Фактически это крах экономики и банкротство Украины». «С точки зрения конкуренции на рынке продуктов питания уничтожение чернозема Украины – очевидная стратегия Европы и США». «Стратегически верным было бы решение государства максимально полно поддержать фермеров. Но!..». «Киевская власть вошла в азарт: продать Украину, пока не выгнали из кресел!». «Аплодируем! Действующий украинский премьер предложил выставить на продажу территорию, которая на 20 процентов превышает площадь его родной Черновицкой области!». «Уже называют даже такие цифры: будет продано то ли 11 миллионов гектаров, то ли 16». И уже – как не скрываемая боль: «День продажи украинских черноземов надо объявить национальным праздником!».

Грустно и больно писать обо всем этом, грустно и больно…

…Может быть, это только наше местное негодование по поводу продажи украинских черноземов? Увы. Трезвый Запад оценивает это так же.

Руководитель отдела политики в Институте Окленда Фредерик Муссо, к примеру, говорит прямо: «Запад хочет заполучить украинскую землю, и это не метафора». И далее: «Контроль над сельскохозяйственным сектором – это решающий фактор в самом крупном конфликте между Востоком и Западом со времен холодной войны».

А вот и некоторые цифры: «В настоящее время в руках иностранных предприятий находится около 1,7 миллиона гектаров украинских пахотных земель. Только в семи странах мира, в основном африканских, иностранцы контролируют большие площади земель». А мы и не знали… Во дела!

Или вот это откровение. Исследователь аграрного сектора Украины Кристина Планк из Венского университета говорит о том, что в Украине «хотят модернизировать сельское хозяйство, однако выбрали для этого неверный путь». Цель реформаторов, продолжает исследователь, «это интенсивное сельское хозяйство в крупных масштабах, для экспорта». А это «крайне негативно скажется на мелких крестьянских хозяйствах».

Покупай! Торопись! Чернозем – не живопись!..

…У нас как-то привыкли считать, что все «исключительно умные люди» находятся в Киеве – в Администрации Президента, в Верховной Раде, в Кабинете Министров. А есть еще, извините, низы. Где умные – без кавычек. Это просто умные люди. От природы. И они излагают свои мысли более, чем понятно. Как, к примеру, вот здесь.

«Самое худшее, что грозит Украине, это полная потеря чернозема как такового». И разъяснение к этому. Последние годы в области сельского хозяйства считаются в Украине «доходными». Но эти доходные годы «убивают почву культуры»! Ибо «рапс, кукурузу и подсолнечник крупные агрохолдинги с иностранным участием засевают на одних и тех же полях по несколько лет кряду, после чего эти поля можно буквально покрывать асфальтом, на большее они не пригодны».

Ну как вам «асфальтная перспектива»?..

Или вот эта: «Землю Украины – западным корпорациям, а украинских хлеборобов – то ли в Польшу, то в или в Сомали!».

А что? Где-то надо будет людям на кусок хлеба зарабатывать…

А вот вообще потрясающая мудрость: «Понять бы сегодня властвующим: чья земля – того и хлеб». Хватит?..

Читайте и думайте. Есть над чем.

Александр ПИЛЁНОВ,

заслуженный журналист Украины.

Добавить комментарий