Без глянца: Послесловие к празднику Дня Конституции

…Вроде бы, и дата солидная – 20-летие принятия Конституции Украины. И дополнительный выходной был объявлен. А вот с праздничным настроением, извините, как-то не очень было. К тому же, по многим причинам.

Однако для начала вспомним, как именно 20 лет назад, 28 июня 1996 года, принимался Основной Закон нашей страны.

Ах, как тогда все было торжественно и красиво: овации, цветы, слезы!..

…В то «историческое утро» (вот так тут же окрестили то утро многие политики) парламентские часы «зафиксировали историческое время: 9 часов 18 минут». (Опять – «историческое»! Куда не шагни – везде «история»!).

Именно тогда, в то «историческое утро», и была принята Конституция Украины. Вот официальные данные: «за» проголосовал 321 народный депутат, «против» – 45, «воздержались» 12 нардепов.

Как вспоминает Александр Мороз (на то время председатель Верховной Рады), «…после голосования Конституции в целом, депутаты устроили овацию, были цветы, слезы, ничем не прикрытое торжество общей победы во имя народа, государства, их перспективы».

Многие, принявшие Конституцию, действительно искренне верили в то, что уж теперь (!) государство Украина пойдет к вершинам добра и справедливости семимильными шагами…

О той «Конституционной ночи» (а депутаты без перерыва заседали почти 24 часа) можно, наверное, написать отдельный исторический роман, притом, ничего не придумывая «от себя». Разных ситуаций и фактов, происходивших в ту «ночку», только успевай осмысливать. И как только классически соответствуют они законам жанра!

Скажем, депутатская искренность – и такая же депутатская хитрость во имя себя любимых. (А как, скажите, по-другому, как по-другому? Это же родная наша Верховная Радонька!).

Чистота депутатских помыслов (а были такие, были!) – и такое же откровенное их топтание. (И все – по уже устоявшемуся принципу: а наш ботинок и туфелька должны быть выше!).

Желание что-то сделать полезное для тех, кто вручил им депутатские мандаты – и не менее искренняя забота (опять же, о себе любимых!), чтобы, свернув то влево, то вправо, еще и еще оставаться в тех же депутатских креслах.

В общем, сколько депутатов – столько и депутатских образов.

Думается, такое эпическое полотно еще впереди. А название уже есть, придумывать ничего не надо – «Конституционная ночь».

В ту ночь депутаты выпили по тазику кофе…

…Вспоминая «овации, цветы и слезы», тут же возникает вопрос: а почему, собственно, так случилось, что независимость Украины была объявлена еще в 1991 году, а «паспорт» независимому государству (так сегодня политики называют Конституцию) выписан лишь в 1996-ом? Притом, Украина из числа бывших республик Советского Союза была последней, которая «выписала» себе сей «паспорт».

Почему-почему… Ответ на сей вопрос простой, как дверь в сарае: в основе всего и вся – занудно-традиционная для Украины грызня за власть.

Во неувядающая национальная черта! Помните анекдот: «На трьох українців – чотири гетьмани?». Но то анекдот. А жизнь – она построже. Президент, Кабмин, Верховная Рада. И у кого должна быть царственная булава?.. Тоже мне, скажете, вопросик! «На трьох українців – чотири гетьмани!». Что непонятного здесь?

Вот за ту булаву и была грызня. «Тогда, в 1996-ом, – вспоминают некоторые участники той «ночки», – дело шло к роспуску парламента. И если бы Конституцию не приняли, то впереди были бы новые выборы».

И кто, скажите, из сидящих в креслах Верховной Радоньки готов был аплодировать такой перспективе? Поэтому и заседали. Почти сутки. Даже без перерыва. Ибо «перерыв был равносилен разгону парламента».

«Хорошо, – вспоминает народный депутат Валентин Яблонский, – что внизу работал буфет. Сколько черного кофе тогда было выпито, только буфетчицы знают…».

Попив кофе, депутатики тут же возвращались в зал, чтобы «продолжить работу». И продолжали очень даже активно. «Несколько раз дело доходило почти до драки и срыва заседания». Вот такой, оказывается, была тогда та «ночка»…

А булава-то – одна!..

…Было и другое. Как вспоминает нардеп Роман Бессмертный, «…в тот же день Премьер-министр Украины П.И. Лазаренко по заданию Президента Украины Л.Д. Кучмы назначил выездное заседание Правительства в Чернигове. Туда выехал весь состав правительства, а это до трех десятков депутатов Верховной Рады…».

Понятно, да? В правительстве и в Верховной Радоньке – почти три десятка одних и тех же лиц. То есть совмещение должностей. И коль те «три десятка» уехали в Чернигов, значит, они на заседании парламента не присутствуют. Посему, вспоминает все тот же Роман Бессмертный, «…где-то в час ночи пришлось голосовать в зале за постановление, что, если они не вернутся, то Верховная Рада лишит их депутатских полномочий. Вернулись…».

Конечно, вернулись! Таки да! Как негласно прокомментировал тогда же эту ситуацию один из политиков (извините, но представлю его высказывание полностью): «Очко-то играло! У каждого! А что завтра?..».

Что завтра, что завтра… А то, что могло быть уже завтра. Если перевыборы – значит, будьте здоровенькими и Верховная Радонька, и правительство!

И кто, скажите, из этих «трех десятков» будет аплодировать такой перспективе? Потому и вернулись. И не просто вернулись. А вернулись более, чем торжественно: «каждый из чиновников под аплодисменты входил в зал Рады».

А как по-другому, как по-другому? Вот она, истинная цена депутатского голоса!

Представляете? Верховная Радонька! Глубокая ночь! Выпито уже по тазику кофе! И вдруг открывается дверь – и в зал торжественно (под аплодисменты!) заходит вот та «двойная тридцатка». Честное слово, такого за журналистским или писательским столом точно не придумаешь…

Есть и такие воспоминания о той «Конституционной ночи».

«Президент Белоруссии А. Лукашенко к тому времени распустил свой парламент и создал парламент двухпалатный. Кучма хотел создать точно такой же. Расчёт был на то, что палаты будут ослаблять друг друга, и парламент будет бессильным. А вся власть перейдёт к президенту».

Что? Опять сказка-быль о гетманской булаве?

А о чем же еще? Только о ней, любимой. И булава – это булава. У кого она в руках, тот и царствует. Хотя, если следовать объективности, то именно компромиссные шаги Президента Украины Л.Д. Кучмы навстречу парламенту стали основой принятия Основного Закона Украины. Он же, прибыв утром в парламент, и поздравил всех с принятием Конституции.

Теперь, через два десятилетия, все чаще задаю себе один и тот же вопрос: а может быть, не надо было никаких компромиссов? Ибо записанное в Конституции и наша объективная реальность – это такие разные вещи, такие разные вещи…

Не удержусь, чтобы не сослаться еще на одно воспоминание Р. Бессмертного, где он рассказывает о том, что народный депутат Украины Михаил Сирота, зачитывая статью за статьей еще не принятой Конституции, «сутки выстоял за трибуной».

Мужественный был человек. Выстоять сутки на трибуне!

А когда Конституцию приняли, ему «вместо кофе, поставили на трибуне в кофейной чашечке коньяк. Он выпил, не подав виду».

Ну, чем, скажите, еще не одна изюминка для эпохального романа «Конституционная ночь»? И таких примеров – мама родная! – воз и малая тележка…

Однако все это уже история. А что сегодня?

А сегодня – это сегодня

… Сегодня вовсю обсуждается вопрос о создании, как уже озвучено, новой «Народной Конституции». Во неувядающие новаторы!..

Только вот незадачка получается: два десятилетия назад ныне действующую Конституцию тоже называли «народной». Потом годы и годы кичились, что она «лучшая в Европе». И это что – уже все забыто? И что, простите, делать с Конституцией «старой»? Выбросить в мусорник? Как ненужную бумажку? Так зачем тогда надо было объявлять праздник да еще с дополнительным выходным днем?

А что же предлагается для новой «Народной Конституции»?

А то, что «великими демократами» было отвергнуто двадцать лет назад: создание… двухпалатного парламента!

Во нардепики! Во политики! Нигде таких нет!

Чтобы «прозреть», для этого, оказывается, надо было прожить двадцать лет…

Кстати, во время «парламентского торжества», посвященного 20-летию принятия Конституции Украины, тот же Александр Мороз, выступая перед собравшимися, говорил о том, что Конституция требует серьезных доработок. Прежде всего, доработок в том, чтобы пришедшие во власть (притом, на всех ее уровнях!) несли самую прямую ответственность за свои действия, чтобы они напрямую отвечали за соблюдение норм Основного Закона. И с этим нельзя не согласиться. Всего лишь один пример.

После, так называемой, «революції гідності», о которой так тожественно было сказано на официальном мероприятии в Верховной Раде, жизненный уровень современного украинского раба укорочен втрое. Цены на газ, воду, тепло, лекарства и продукты питания катастрофически растут. Но вопрос об ответственности сотворивших это «благо» (!) на повестку дня не ставится. Ну – сняли одного премьера. Поставили другого. И что? А ничего. Цены растут, рабочих мест нет (в эти же «праздничные дни» мелькнуло краткое сообщение о том, что в Украине на одно рабочее место сегодня претендует 9 человек), украинский раб уже доведен до отчаяния, а ответственности властвующих за содеянное не наступает.

И не надо стыдливо опускать глазики, – мол, «украинский раб» это уж слишком. Не слишком. Очень даже деликатно. Ибо рабов когда-то сначала кормили. А уж потом заставляли работать. А у нас ситуация обратная.

«Конституционная ночь» уже была.

Наступит ли когда-нибудь «Конституционный день»?

…В Конституции Украины во многих ее статьях записано, что каждый гражданин нашей страны «имеет право». И на жизнь, и на образование, и на работу, и на лечение. В общем, список длинный. И как только красиво звучит все это: «имеет право»!

Фактически же по всем этим вопросам тот же гражданин (ни в коем случае не примыкаю сюда царствующих и олигархов!) реально лишен нормальных человеческих условий жизни. Украинский раб! Жизнь которого становится все более невыносимой.

Лишь одна ссылка: согласно международным оценкам четыре украинца из пяти живут у нас за чертой бедности. А мы торжественно празднуем День Конституции…

Подумалось и вот о чем.

«Конституционную ночь» мы уже проходили.

Было у нас уже и конституционное «историческое утро».

А вот «Конституционный день»? То есть нормальные условия человеческой жизни? Они наступят когда-нибудь для «пересічного громадянина», где «пересічний громадянин» (во «гениальная» придумка политиков!) будет иметь достойные условия жизни? К тому же, не на очередной «исторической» бумаге, а реально?

Читайте и думайте. Есть над чем.

 

Александр ПИЛЁНОВ,

заслуженный журналист Украины.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий