В Тернопольской области нашли захоронение времен Богдана Хмельницкого

Четыре скелета, керамические трубки и монеты времен Богдана Хмельницкого обнаружили археологи во время раскопок у стен Збаражского замка на Тернопольщине.

Об этом сообщает участник экспедиции, старший научный сотрудник Национального заповедника «Замки Тернопольщины» Владимир Данилейко, передает aif.ua с ссылкой на Укринформ.

«Мы обнаружили большое количество гончарной керамики, художественного стекла, фрагментов плитки, керамическую трубку, несколько монет и скелеты четырех человек. На основе артефактов этого культурного слоя, остатки печи относятся к первой трети XVII века. Что касается самих захоронений, скелеты лежали в неестественных позах. Это свидетельствует, что захоронение носило стихийный характер и не имело каких-либо обрядово-ритуальных действий », — рассказал археолог.

В полостях грудных клеток двух скелетов обнаружены мушкетные свинцовые пули, техника изготовления которых указывает на то, что они, вероятно, имеют казацкое происхождение.

Наличие казацких мушкетных шаров в останках защитников крепости (возможно местных жителей) можно объяснить участием в этом походе на Речь Посполитую казацких полков Петра Дорошенко, который в то время был союзником султана Магомета IV.

Также в пределах захоронения было также найдено несколько монет, предварительно определенных, как солиды коронные и литовские, которые чеканились в период с 1659 по 1668 годы.

Добавить комментарий