Без глянца: Пост сдан – пост принят. А  что  дальше?..

…Все строго по плану: в «кабминовском штабике» привычная смена караула. Одни «караульщики» якобы торжественно ушли. (Так им кажется!). Другие не менее торжественно (как им тоже кажется!) «заступили в наряд». А что на самом деле?

Тот, кто служил в армии, прекрасно знает, что любой объект должен быть сдан новому караулу по всем строжайшим – уставным! – требованиям. Иначе нельзя. Это ведь не чья-то частная лавочка. Потом: на любом объекте везде должны быть идеальная чистота и порядок. И наконец: любой такой объект должен быть гарантировано работоспособным. Иначе зачем тогда он вообще существует?

Если же вдруг (!) уставные правила передачи нарушаются, если новый караул получает «в наследство» грязище, вопиющий беспорядок и тяп-ляповскую работоспособность объекта, то это, как известно, позорнейшее «ЧП» – то есть чрезвычайное положение. И в таких ситуациях оценки сдающим такой объект предельно жесткие.

Так что же в «кабминовском штабике»? Как произошла смена караула здесь?

Оценки, увы, самые разные: от величественного губонадувания: «Вот мы – так я!» – до не менее традиционно-громыхающего: «Ганьба!». И оценки не только тех, кому ежедневно приходиться бороздить по невысыхающему политическому болоту Украины.

Есть также оценки тех, кого еще с майдана 2004 года унизительно, но уже привычно (!) называют „пересічними громадянами”, – то есть людьми второго, третьего, сто пятнадцатого сорта. (Во укоренилось властно-вельможное определение в адрес тех, кто еще удерживает на своих плечах государство Украину!). И любой власти (в том числе, и «кабминовскому штабику») полагалось бы обращать внимание не только на то, что гундосят дутые столичные верхи, но и на то, что говорят низы трудовые. Истина ведь половинчатой не бывает. А мнения здесь, увы, разные. Однако обо всем по порядку.

…Вы еще помните, как 16 февраля 2016 года в Верховной Радоньке происходила «недоотставка» Яценюка с поста премьер-министра Украины? Тогда народные депутатики «247 голосами признали работу правительства А.П. Яценюка в 2015 году неудовлетворительной». Хотя, как известно, для такого решения хватало и 226 голосов. Другими словами, «кабминовскому штабику» этими 247 голосами уже был вынесен приговор. Оставалось, формальности ради, вопрос об отставке поставить на голосование отдельно и вновь получить те же 247 голосов.

Но это же, извините, Украина! Которая так стремится в Европу! И наша Верховная Радонька – это еще та Верховная Радонька! Штампуя законы, решения и разные другие «бамаги», она зачастую смотрит на свои же «бумажные творения» откровенно неуважительно. Ну, дескать, проголосовали признать работу Кабмина неудовлетворительной! Ну и что?!.. И дабы подтвердить вот это «ну и что», тут же, буквально через несколько минут, в Радоньке произошло то, что не может присниться даже в дурном сне: за отставку правительства «в парламенте нашлось всего лишь 194 голоса…».

Учись, Европа! Это тебе не хухры-мухры, а мухры-хухры! Захотели – нажали пальчиками одни кнопочки! Захотели – другие! Демократия, блин!..

Ну, а потом было то, что было потом. После голосования надо было хотя бы как-то (!) объяснять «недобор» голосов. И многие нардепики прямо таки взвыли, злобно тыкая друг в друга жирными пальчиками и обвиняя друг друга в измене: «Ага! Это вы все, негодяи!». Об этом, кстати, не уставая, с утра и до ночи талдычили киевские («очень правильные»!) СМИ. И как-то уже традиционно незамеченными оставались мнения тех, кого называют „пересічними українцями”, проще говоря, украинскими рабами, которые своими мозолями еще держат Украину на этом белом свете.

Вот лишь некоторые из этих высказываний, которые рассыпаны по Интернету. Как всегда, выбираю из них самые деликатные. Скажем, такие.

…«Судя по скорости проведения голосования, все было согласованно заранее. Оставалось лишь привычно нажать кнопочки…». «Клоуны Верховной Рады разыграли пьеску для лохов и дурачков. А лохи и дурачки верят! Значит, с ними можно еще ого-го сколько разных экспериментов проводить». «Очень искренне: незабываемая мыльная опера! «Свидомые тоже плачут» – называется». «Хороший, кстати, спектакль. И это без всяких насмешек. Профессионально поставленный, где и актеры, и режиссеры, что называется, на уровне. Единственный прокол: премьер во время спектакля был в превосходном настроении. Значит, о конечном результате голосования знал заранее. И вот это режиссерская недоработка! Надо в будущем учесть!». «Да что вы, в самом деле? Спектакль, клоуны, режиссеры!.. Режиссер один: Вашингтон! Он и решает, кого снимать, кем менять, а кого еще можно и на плаву подержать. При чем здесь какая-то Верховная Рада?». «Всем и вся в Украине управляют пайеты, байдены и МВФ. И это что – для кого-то такая уж большая тайна?». «Сегодня в Киеве будут делать все то, что прикажут в Вашингтоне. Это горькая, но, увы, правда». Вот такие откровения.

…Были на сей счет и другие комментарии. Сердитые, язвительные. И не со щепоткой, а с полным-полным ковшом соли. И, как и в предыдущих случаях, «прополов» в них лишь матерщину и откровенные оскорбления, выбираю самые нежные, самые деликатные «пожелания» тех „пересічних українців”, которые «призывали» премьер-министра не оставлять свою должность.

«Не уходите, дорогой вы наш Арсений Петрович! Проявите милосердие: добейте Украину! А то ее агония уже так затянулась, так затянулась!..». «Вы очень даже на правильном пути, многоуважаемый: надо додерибанить недодерибаненное!». «Критиканы! Руки прочь от Яценюка! Мы, включая лампочку в спальне и газ на кухне, вспоминаем его каждый день самыми-самыми, самыми-самыми словами!..».

Наверное, хватит. А то, гляди, вдруг прорвутся еще вот те «самые-самые слова».

Кстати, своего разочарования от «недоотставки» не скрывали и вполне официальные лица, скажем, вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроед. Провал голосования, сказала она, «это сценарий, разыгранный Президентом Украины Петром Порошенко, чтобы унизить парламент». Вот так оказывается.

И Верховная Радонька взорвалась! Старой коалиции хана, новой нет, заседачки и переговоры разные (ну понимаете, да? Кому какие портфельчики в новом Кабминчике достанутся?) не дают ни малейшего результата! И на горизонте замаячило такое понятие как досрочные выборы… А это значит, мандатики на стол – и шагом марш на новое «волеизъявление народа». И вроде бы, и идейка неплохая!.. Но поди знай: попадешь еще разик в депутатский списочек или нет? И если попадешь – все в ажуре, так сказать, нормалек. А не попадешь?.. Во! Об этом и речь! Тогда твоя „недоторканість” тут же, как говорят,  накроется медным тазиком. И тогда уже хана не какой-то там коалиции, а личной парламентской благодати. И кому это, извините, надо?..

Правда, были на сей счет и другие мнения. Все тех же „пересічних українців”. Во неуемные! В Верховной Радоньке не унимаются страсти – быть или не быть коалиции? – а им хотя бы хны! «Да не расстраивайтесь вы слишком! – взывали эти неуемные к спокойствию. – Потерпите еще немного. Очень скоро будет новая инициатива: все-таки, уволить Яценюка с должности! Одноактных пьес в Верховной Раде ведь не бывает…».

…Вскоре такая инициатива действительно была проявлена. Названа даже дата нового голосования: 29 марта. Ее назвал Президент Украины Петр Порошенко, высказав при этом надежду, что именно в этот день должен быть назначен новый состав Кабмина, ибо это «в украинских интересах». (А в каких, извините, еще?!..). Именно поэтому, сказано далее, «руководители парламентских фракций и народные депутаты должны подойти к этому вопросу со всей ответственностью, а не пытаться обвинять других».

Однако 29 марта положительного голосования не произошло. Для этого полагалось слепить хотя бы какую-то, извините, вшивую коалицию, а она (во, блин, невезуха!) никак не лепилась. То десять депутатиков не хватает! То уже пятнадцать! То только семь! То только пятеро!.. Потом всего лишь трое!.. Потом вообще лишь двоих оставалось найти!.. Прямо ужас какой-то! Лоб мокрый! Ищи да ищи их, ищи и ищи!..

А вот „пересічні українці” те без устали. И язык у них, как помело. «Да договорятся пацаны, как и раньше договаривались! Принцип ведь все тот же: ты мне – я тебе! «Бабло» – это очень пробивная сила! А мы, как были, так и останемся на задворках…».

…В общем (вы это тоже помните) 14 апреля вместо Яценюка 257 голосами (во договорились удачно!) назначен Владимир Гройсман. Депутаты голосовали «пакетом», то есть одним нажатием кнопочек. Кстати, программу нового Кабмина увидели за несколько минут до голосования, значит, принимали ее вслепую.

Есть и другая интересная деталь: голосовавшие дружно… отменили (!) решение Верховной Рады от 12 февраля 2016 года, где 247 голосами работу Кабинета Министров Украины было признано неудовлетворительной. И теперь, согласно уже новому решению (!), вчерашняя «неудовлетворительная работа» признана… удовлетворительной! Н-да, как говорят… Открывай шлагбаум, Европа! Идем к тебе в полный рост!

Привлекает внимание и такая вот цифирь. Во время голосования 50 депутатов высказались против, 48 от голосования воздержались, 35 вообще не голосовали. Таким образом, как уже успели сосчитать (!) депутаты, реально в новой коалиции, которая базируется на фракциях «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», всего лишь 206 нардепов. «Остальные, – как весьма неделикатно говорят в своих интернетовских комментариях все те же „пересічні українці”, – это приблудные, это балласт. Завтра они будут искать новые для себя варианты цветущей жизни. И что тогда?..».

…«Что тогда, что тогда…». Все по новому кругу! А пока еще об одном.

Уходя с поста премьер-министра, Яценюк предстал перед гражданами Украины чуть ли не в лике святого. Вот цитаты из его обращения: «Мы продемонстрировали единство, ответственность за слово и способность принимать самые сложные решения… Я горжусь результатами нашего Правительства. Много наших дел еще будут оценены… Мы сделали почти невозможное. Защитили нашу державу. Основали новое войско и полицию. Сделали Украину энергетически независимой от России… Уберегли экономику от дефолта… Во главе Правительства я честно выполнял свой труд». Ну и так далее.

А вот реакция на сие заявление „пересічних українців”. Убирая оттуда (опять же!) особенно резкие суждения, оскорбления, а то и нецензурщину, кратко представляю точки зрения тех, кто совсем иначе оценивает работу Кабмина за этот же период.

«За это время выросло все: курс доллара, сумма внешнего долга, тарифы, цены, инфляция». «В 2014 году курс доллара был 10,5, в апреле 2016 года – 27». «Кастрюля борща в 2014 году стоила 39 гривен, в 2016-ом 128 гривен». «Минимальная заработная плата (в пересчете на доллары) снизилась со 135 долларов (в 2014 году) до 53 (это сегодня)». «Минимальная пенсия снизилась со 105 долларов до 41». «При формировании правительства Яценюка в него впервые вошли, так называемые, «варяги» – управленцы иностранного происхождения». «А как теперь быть с «Забором имени Яценюка», который на границе? Денег в него вбухано немало!». «Все достижения бывшего премьера это недостроенная стена и ржавеющий в степях Казахстана поезд». «Перестаньте! Главное: вовремя смыться!». «Дан приказ ему: «На Запад!». Иль в канадскую страну?..». «Долго упирался премьер, отчаянно, но против хозяев не попрешь…». «Говорят: он подал в отставку. Неправда! Он только озвучил поступивший приказ. В колониях власти самостоятельных решений не принимают, и это сегодня главная беда Украины».

Хватит? Повторюсь: я выбирал самые нерезкие комментарии. Люди высказываются куда резче. И не только в Интернете. Особенно нелестно отзываются о власти, заходя в магазины и аптеки или осуществляя коммунальные платежи. И украинским властям (всех уровней!) полагалось бы не возмущаться во всех подобных случая, – ах, дескать, какие же это негодяи, как они нехорошо о нас говорят! – а, сжав зубы, все это изучать: почему говорят именно так? И находить решения, чтобы люди не проклинали власть, а говорили о ней хотя бы мало-мальски уважительно. Иначе пропасть. Пропасть между верхами и низами! Которая сегодня не просто увеличивается, а в самое ближайшее время может приобрести очертания уже катастрофического явления…

…А теперь цифры и факты. Вот такие, к примеру.

«Государственный долг Украины в начале 2014 года составлял 683 млрд. гривен, в конце 2015-ого – 1,57 триллиона. Впечатляет?.. Что будет к концу нынешнего года, можно только догадываться…». «2016 год. В Украине самые низкие зарплаты и пенсии в мире». «По итогам 2015 года Украина занимает второе место в мире среди вымирающих стран. Выше в списке только африканское государство Лесото, да и то с отрывом в сотую часть процента… А по уровню инфляции место Украины – предпоследнее снизу. Под ней там только Венесуэла, не предоставившая официальную статистику. Украинцам, впрочем, об этом не сообщают…». (Как утверждает источник, опубликовавший эти данные, эти цифры и факты взяты со «Справочника ЦРУ The World Factbook 2015»).

…Горько и больно писать обо всем этом. Но и умалчивать уже нельзя.

«Нынешние якобы реформаторы развалили экономику еще 2004 году. Все разворовали! А в 2014-ом пришли на майдан в качестве реформаторов… И люди повелись на их «кристальные биографии». Много миллиардов не бывает…». «Украина стала заложником и жертвой непрофессионализма правительства и парламента. Эти два органа в своем нынешнем составе в моих глазах утратили свое предназначение». «Свой народ их особо не волнует. Этим народом, в лучшем случае, они прикрывают лишь свои политические решения. А Запад и Штаты это устраивает. Они могут вертеть правительством за транши, как вздумается». «Вряд ли сегодня в украинской власти найдутся люди, которые хотя бы немного были заинтересованные в благополучии своего государства и соотечественников». Больно и горько писать обо всем этом. Но не писать еще больнее…

…Так что же произошло в Верховной Радоньке? И главное: что впереди?

 «Поменяли шило на мыло!» – негодуют многие. Другие противятся этому: «Человек еще и шага не сделал, а его уже во всем обвиняют!».

Есть и официальные точки зрения. К примеру, посол США Дж. Пайетт не скрывает: «Мы будем наблюдать за диалогом Украины и МВФ, а также за внедрением реформ и меня ободрило то, что я сегодня слышал от премьера Гройсмана относительно его приоритетов полного внедрения мероприятий МВФ». Хорошая позиция, откровенная: «Мы будем наблюдать!..» Иначе фигушки вам, а не траншики.

Более, чем откровенно, говорит о нашем ближайшем будущем и политолог Михаил Погребинский: «Вся эта система будет держаться до тех пор, пока не произойдет полный обвал: перестанут платить пенсии, зарплаты и так далее».

Серьезная «перспектива»… А перед глазами вот те страшные цифры о государственном долге Украины. Напомню их. В начале 2014 года он составлял 683 млрд. гривен, в конце 2015-ого – уже 1,57 триллиона. А мы все транши выпрашиваем…

Долги, как известно, надо отдавать. Вот только чем? И кто будет их отдавать? Или это будет наш очень щедрый «подарок» внукам? А может быть, и правнукам?..

Читайте и думайте. Есть над чем.

Читайте и думайте. Вы это еще можете…

Александр ПИЛЁНОВ,

заслуженный журналист Украины.

Добавить комментарий