Без оценок, табелей и парт: что еще ждет днепровских первоклашек

До 1 сентября осталось совсем немного времени. Буквально за пару недель в Днепре за парты вновь вернутся школьники средних и старших классов и будут привычно продолжать грызть гранит науки. Но есть мальчики и девочки, которые ждут начало осени со страхом и интересом — это первоклашки. Для них Минобразование подготовило массу нововведений.

Игровые ­комнаты

За основу взяли систему образования, которая действует в Финляндии, Франции, Канаде, Сингапуре и Шотландии. За партами днепровские дети будут проводить минимум времени, урок станет не строго «профильным», а соединит в себе сразу несколько школьных предметов. Информацию учителя должны подавать в игровой форме, и уже с первого класса малыши начнут проводить различные опыты. Чтобы детям было комфортнее, кабинеты постарались преобразить в игровые комнаты, где найдется место не только учебе, но и игре, а также чтению развивающих книжек. Это — часть реформы украинской школы, которая стартовала еще в прошлом году, а полностью завершить ее планируют к 2030 году, когда сегодняшние первоклашки школу окончат.

Минобразования утвердило несколько учебных программ. Какую из них выбрать, каждая школа решит самостоятельно и сообщит об этом на своем сайте. Там же родители смогут ознакомиться с перечнем предметов, которые будет изучать ребенок, и что он должен знать в конце года.

Изменяют систему образования для того, чтобы детям было интересно и у них появилась мотивация учиться, а также, чтобы днепровские школьники могли применять полученные знания в обычной жизни и развивали свои лидерские, коммуникативные качества.

Курсы для учителей

На радость первоклашкам и их родителям носить ежедневно книжки необязательно. Весь учебный процесс будет построен на практической деятельности. Вместо сиденья за книгой — прогулки на природе и работа в группе. Писать малыши смогут как ручкой, так и обычным карандашом — кому как удобнее. Также учителя не будут ставить оценок и задавать домашних заданий, поэтому дневник покупать необязательно, и табель в конце года тоже не выдадут.

Для того чтобы изменить стиль преподавания, начать учить ребят по-другому, 22 тыс. украинских учителей прошли переобучение. «Оно включало в себя онлайн-курс и три сессии очных тренингов в областных институтах последипломного образования», — рассказывает советник министра образования и науки Иванна Коберник. Она также отметила, что большинство родителей восприняли нововведения положительно и с энтузиазмом.

Разделение школы

Те, кто пойдут в школу в 2018 году, будут учиться уже 12 лет. Реформа предусматривает, что начальное образование дети будут получать на протяжении первых 4 лет, потом еще 5 лет — базовое обучение и последние 3 года — профильное среднее образование. Оценки будут восприниматься как рекомендации к действию, исходя из которых, сам школьник и его родители будут знать, над чем стоит поработать. В дальнейшем планируется постепенный переход школ на электронные учебники, журналы и прочее.

Анастасия Нефретова