Без риелторов запретят заключать сделки с недвижимостью

Стоимость недвижимого имущества может возрасти на 2-3% из-за удорожания риелторских услуг, от которых потребители не будут иметь права отказаться. К этому может привести создание объединения риелторов, куда обязаны будут войти все легальные участники рынка.

Это предусмотрено законопроектом №3618, что крайне негативно отразится на всей отрасли, считает глава Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Юрий Пита, пишет UBR.

По его словам, предлагаемый документ преследует цель создать квази-организацию под названием «Федерация» – нового контролера рынка, в которую должны войти все без исключения профессиональные специалисты по недвижимости. И именно эта «Федерация» будет решать, кому работать, а кому нет.

Эксперт считает, что эта норма законопроекта является грубым вмешательством в работу конкурентного рынка.

Риелторов обяжут получать разрешительные документы на работу, на что потребуется и время, и деньги. В частности, речь о:

  • сертификате субъекта риелторской деятельности;
  • квалификационном свидетельстве брокера;
  • квалификационном свидетельстве специалиста в сфере риелторской деятельности.

Все это может привести к новым коррупционным схемам и монополизации рынка риелторских услуг.

Глава АСНУ отметил, что в Украине не менее 40-45% сделок на рынке недвижимости совершается с помощью профессиональных специалистов по недвижимости. В то же время участники сделки сами решают, привлекать ли к ней брокеров.

«Такие положения проекта закона похожи на схемы, которые существовали в работе оценщиков, только вместо электронных частных площадок появится электронная частная база объектов», – говорит Юрий Пита.

фото: из открытых источников