Бизнес Днепра ждет нововведение

С начала августа бизнес Днепра и всей Украины ждет нововведение — продавцы смогут выдавать не бумажные, а электронные чеки. Использовать при этом можно что угодно — от телефона до ноутбука, главное — чтобы там стояла необходимая программа. Покупатели смогут «получить» чек в виде смс-сообщения или даже обычной фотографии. Плюс новых кассовых аппаратов в том, что работать они могут даже без света и Интернета.

Программное устройство

Регистратор расчетных операций или попросту РРО — странный набор букв для обычного потребителя, не связанного с торговлей. На самом деле это просто полное название того устройства, что мы обычно коротко именуем «кассовым аппаратом». Он необходим каждому предпринимателю, который занимается продажей, — не важно, это магазин одежды или мелкая торговля продуктами, или автозапчастями. Кассовый аппарат выдает фискальный чек. Таким образом, это своего рода «документ», который подтверждает, где, за сколько и когда была совершена покупка, и в случае претензии покупателей является одной из важнейших бумаг. Данные с чека также поступают в Государственную налоговую службу для фиксации суммы налогов того или иного предпринимателя.

Раньше в магазинах законодательно был разрешен только один вид кассовых аппаратов — немного громоздкая машина, которая выдавала бумажные чеки. Теперь все изменилось и диджитализация страны, о которой так любят говорить в правительстве, добралась до аппаратов РРО. Их «перенесли» в смартфоны и на планшеты. «Предприниматель может выбрать — использовать ему обычный кассовый аппарат или программный. Его можно установить на любое электронное устройство — от телефона до компьютера. Фискальные чеки в таком случае будут передаваться на сервер ГНС. Фискальные функция у обычного аппарата и электронного — одинаковые. Но у программного регистратора в «запасе» есть две тысячи чеков для работы в системе офлайн. Когда нет света или Интернета обычная касса провести фиксацию покупки и выдать чек не сможет, в то время как электронная — сможет», — говорит заместитель начальника отдела управления налоговых проверок, трансферного ценообразования и международного налогообложения ГУ ГНС в области Роман Дудник.  Суть «услуги» офлайн в том, что даже без Интернета программа выдает чек и в течение следующих 36 часов отправляет информацию на сервер ГНС.

СМС-сообщение

Чек покупателю может выдаваться как на бумажном носителе, так  и в электронном виде — в зависимости от кассового аппарата и «возможностей» самого покупателя. Так, на старенький кнопочный телефон придет простое сообщение с необходимыми данными, на смартфон сообщение может прийти в мессенджер или в виде фотографии. Все они считаются действительными. Увидеть чек можно будет также в своем электронном кабинете (у тех потребителей, у кого он есть). «Скачать программу электронного РРО можно на нашем официальном сайте. Она бесплатная. Использовать ее могут представители как малого, так и крупного бизнеса. Также не отменяются обычные РРО», — говорит Роман Дудник.

Отметим, электронное РРО было доступно в тестовой версии на сайте ГНС с января этого года. До 31 июля программа работает в тестовом режиме, с 1 августа РРО в смартфоне начинает действовать официально и по всей стране. Каждый предприниматель сам выбирает, с каким кассовым аппаратом ему удобнее работать.

Тамара Белкина, фото из открытых источников