Парк Сагайдак в Днепре: прошлое и настоящее этого удивительного места

В Днепре есть немало привлекательных мест для отдыха горожан на свежем воздухе и одним из них является парк Сагайдак (бывший парк Воронцова, Кирова), расположенный на левобережье Днепра, на Мануйловском проспекте (в прошлом — Воронцова).

«Оазис» в промзоне

В течение многих лет этот парк был одним из самых привычных и доступных мест для прогулок и активного отдыха. Даже то, что его территория не всегда была ухоженной, не останавливало людей, приезжающих сюда из разных уголков города, чтобы вдоволь поплавать, позагорать, развлечь себя рыбалкой, игрой в волейбол или просто подышать свежим воздухом на берегу реки.

…В середине 30-х годов ХХ столетия среди промышленных «пейзажей» и одно, — двухэтажных жилых кварталов появился своеобразный «оазис». Решением коммунальной секции Екатеринославского горсовета он был назван парком Международного женского дня 8 Марта. В 50-е годы носил имя С. М. Кирова. После окончания Второй мировой войны парк превратился в уютное место для отдыха. Радовали благо­устройством цветочные клумбы, детская площадка для игр, летний читальный зал, кинотеатр, танцевальная площадка, спортивные корты, водно-спортивная база и пляж. В то время парк принадлежал заводу им. Карла Либкнехта, который его содержал и обслуживал. Это был своего рода центр культурной жизни Амур — Нижне­днепровского района. Люди приезжали сюда из разных уголков города — Кирилловки, Сахалина, Старого Клочко, Амура, Воронцовки. Возле парка проводились праздничные демонстрации: колонны проходили мимо трибун, на которых находились руководители района.

Смена «имиджа»

В 70-е годы парк был переименован в честь революционного деятеля Петра Воронцова. До революции он работал в Нижнеднепровских вагонных мастерских, создал районную школу агитаторов, организовал рабочий клуб «ІІІ Интернационал». В годы гражданской войны Воронцов был заместителем председателя Екатеринославского совета, создал так называемый Рабочий университет и преподавал в нем. В июле 1919 года он погиб в бою с деникинцами неподалеку от Новомосковска.

Год за годом парк, который в путеводителе «Днепропетровщина заповедная» был в списке главных природных объектов и памятников природы нашего региона, стал понемногу приходить в упадок. К середине 2000-х территория площадью почти 27 га поросла кустарником и напоминала непролазную чащу. От кинотеатра остались руины, от читального зала — «ниточка» фундамента, от танцплощадки — куски асфальта на песке. Корты и спортивные площадки были разгромлены. Более чем жалкий вид был и у пляжа, находящегося за парком. Несмотря на это, жители Днепра не желали отказываться от некогда любимого места отдыха и развлечений.

В 2016 году в рамках декоммунизации парк получил новое название — Сагайдак. В соответствии с концепцией, предусматривающей активный отдых для посетителей любого возраста, на территории, расположенной неподалеку от берега Днепра, были открыты спортивные площадки для игры в пляжный волейбол, футбол, настольные игры; детские аттракционы; мангальная зона и бассейн. Кроме того, в парке есть летние кафе, ресторан. Полностью обустроен пляж. В планах дальнейшего развития парка Сагайдак — обустройство главного входа, автостоянки, прогулочной зеленой аллеи через всю территорию с выходом к Днепру, смотровой площадки. На месте бывшего летнего кинотеатра появится православная церковь, рядом с ней — пантеон и мемориальная зона.

Полина Дмитриева.

Фото: сайт Днепровского городского совета