Благодаря черным археологам, в Помпеях впервые нашли коня (фото)

Раскопки в городе, покрытом пеплом Везувия, ведутся уже более 200 лет. За эти годы ученые обнаружили множество человеческих останков, но погибших животных можно пересчитать по пальцам.

Тело армейского скакуна под слоем лавы в Помпеях обнаружили благодаря сети тоннелей, вырытых грабителями могил. Подкопы были сделаны, чтобы отыскать ценности в пригороде Помпей — Чивата Джулиана, сообщает «Вокруг света».

Их незаконная бурная деятельность побудила ученых начать собственные раскопки в городе, который находится под охраной ЮНЕСКО. Исследователи просканировали «кротовьи норы» и нанесли 60-метровую сеть на карту.

Фото: Parco Archeologico di Pompei

Черные археологи порядком похозяйничали на старинной вилле: разрушили фрески, кое-где проломили стены. Однако конюшня неподалеку от усадьбы чудом оказалась нетронутой. В ней-то ученые и обнаружили полный скелет лошади и частичный — жеребенка.

Поскольку хорошо сохранились пустоты, ученые тут же сделали гипсовую отливку, технология которой не изменилась со времен 19 века.

На голове животного сохранились фрагменты уздечки – удила из дорогого железа и бронзовые накладки на ремне. Это позволило ученым предположить, что скакуна выводили для участия в военных парадах.