Братья Рай: «Хотим сделать свой передвижной шатер»

Стать фокусником просто — достаточно иметь огромное желание и хороший Интернет. Остальное — дело техники. Именно такой путь выбрали иллюзионисты из Днепра Александр и Илья Рай. В прошлом году братья приняли участие в съемках проекта «Україна має талант-7» и дошли до полуфинала. В эксклюзивном интервью «Вістям» ребята рассказали, как с помощью чудес пополняют свой аквариум рыбками, за что им стыдно перед первыми зрителями и почему билет в цирк должен стоить 4 тысячи гривен.

Куда девать ­рыбок?

— Александр, Илья, расскажите, почему решили научиться фокусам и радовать ими зрителей?

Илья: — Я с девочками хотел знакомиться таким образом (улыбается).

Александр: — У меня есть дочь Вероника. Чтобы как-то развлечь ее, выучил один-два фокуса и показывал — ей понравилось. Я подучил новые — сейчас с помощью Интернета можно сделать что угодно. Потом знакомые позвали меня провести развлекательное мероприятие. У меня получилось — и тогда стало ясно, что это увлечение можно сделать работой.

— Илья, удалось с помощью фокусов знакомиться с девушками?

— Да, и на тот момент это было интересно. Этакая фишка. К тому же я девочкам фокусы показывал, а сам тренировался.

— Было «чудо», на которое велись все девочки?

И.: — Коронным фокусом были шарики. В конце вместо них у девочек в руках появлялись сердечки.

А.: — А твои розочки?

И.: — И они тоже. Честно говоря, я уже не помню, что в основном показывал. Могу только сказать: благодаря фокусам стал более коммуникабельным.

— Александр, а у Вероники какой фокус любимый?

— У нас дома есть аквариум. Ей очень нравится номер с рыбками. Выглядит это так: берешь любую купюру, сворачиваешь трубочкой, во­внутрь брызгаешь пару капель воды, наклоняешь денежный цилиндр, а из него выплывает рыбка и булькается в стакан. У нас уже весь аквариум забит этими рыбками, теперь не знаю, куда их девать (смеется).

Простой народ

— Свой путь братьев­иллюзионистов вы начинали с уличных выступлений. Сейчас выходите на набережную показывать фокусы?

И.: — Реже выбираемся, но бывает.

А.: — Когда работаем над новыми номерами. С ними лучше всего выходить на улицу. Там народ простой, ведь они не платили за билеты, просто случайно увидели тебя на улице и остановились. Так вот, если какая-то лажа произойдет, они четко и честно скажут тебе об этом. И ты понимаешь: ага, здесь руку надо подогнуть, тут  чуть-чуть подвернуться или присесть.

— Часто вас критиковали во время таких представлений?

А.: — Мне до сих пор стыдно за наши первые выступления. Сейчас хочется найти тех людей и просто извиниться. Сказать, что мы только учились, и показать им что-то нормальное (смеется).

— Людям хочется верить в чудо, а во что верит фокусник?

А.: — Мы тоже верим в чудеса, очень верим. Я как-то раз вообще обалдел. У нас есть номер, где мы зовем к нам на сцену девушку, берем у нее колечко, крутим, подбрасываем в воздух, оно залетает в бокал, щелчок и… пропадает. На столе стоит ваза с лимонами, просим даму подойти, выбрать один. Она это делает. Даю ей нож, разрезает цитрус, а в нем — куриное яйцо. Даю стакан, прошу разбить яйцо туда, бьет, и вместе с желтком и белком выпадает грецкий орех. Даем молоток. Она разбивает орех, в котором находится колечко. Этот номер многим нравится, но у нас когда-то был такой момент, когда на последнем этапе в орехе оказался орех. Тогда я поверил в чудо! Вот как? Я стою обалдевший, а Илья заливается смехом. Проматываю в голове номер, пытаюсь понять, где же кольцо? Вроде все сделал правильно: два шага туда, сюда, крутнулся, вертнулся, присел. И где оно??? В общем, мы тоже верим в чудеса.

И.:  — Да, и искренне удивляемся (смеется).

Ошибка ­фокусников

— В детстве вас часто водили в цирк?

И.: — Не часто, а в цирке особо и фокусов-то нет. На этих представлениях больше выступают звери, клоуны, акробаты… Неинтересен весь этот движ. К тому же там фокусы и не покажешь, полностью круговой обзор.

— То есть, самое интересное происходит у фокусника за спиной?

И.: — Отчасти.

А.: — Возможно (смеется). Есть интересные номера, которые можно показывать на манеже, но мало кто выделит на них финансы, так как они дорогие и больше подходят для ток-шоу. Просто так показать людям это — очень дорого, ведь не поставишь же цену на билет в 3-4 тысячи гривен. Кто за такие деньги в цирк пойдет?

— Вы участвовали в 7-м сезоне телешоу «Україна має талант». Что вам дал этот проект?

А.: — На самом деле нам было интересно, как народ отреагирует на то, что мы делаем, стоит ли продолжать этим заниматься.

И.: — К тому же судьи были авторитетные, все-таки 7 лет опыта, многое  видели, знают. Хотелось услышать, что они нам скажут, как смотрится наш стиль на сцене. Был такой момент (его вырезали): перед нашим выходом на сцену Узелков говорит, что нам не переубедить его, фокусникам —  автоматически «нет». Но у нас получилось сделать это.

— Вы планируете создать свой Театр иллюзий. Когда он появится в Днепре?

А.: — Сначала он появится не в Днепре. Мне кажется, что фокусники делают огромную ошибку, когда начинают карь­еру с крупных городов. Без практики и опыта они обречены на провал. Нужно ехать в села, показывать там людям что-нибудь из своей программы, практиковаться  в общении со зрителем. Потом только возвращаться к городам.

И.: — Хорошее имя создается долго, но стоит раз ошибиться — и карьера испорчена. Поэтому сначала мы где-то попрактикуемся, а потом покажем городу нашу программу.

А.: — У нас уже есть хорошие полтора часа работы на сцене с публикой. Надо их откатать. Еще мы хотим сделать свой передвижной шатер и везде с ним ездить.

Дарья Мирошниченко,

фото из архива братьев Рай

Добавить комментарий