Британские ученые применили экстази для лечения алкоголизма

В Великобритании исследователи обнаружили эффективность небольших доз психотропного вещества MDMA, более известного как экстази, для безопасного лечения алкоголизма.

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на  The Guardian.

«Исследователи из Бристоля, что на юго-западе Великобритании, впервые изучили применение небольших доз MDMA (полусинтетическое психоактивное соединение, широко известное под сленговым названием «экстази» — ред.) при лечении алкоголизма и заявили о безопасности такой терапии», — говорится в сообщении.

Ученые пришли к выводу, что применение этого вещества вместе с психотерапией эффективнее других методов лечения алкогольной зависимости. Уточняется, что среди добровольцев почти не было рецидивов, также не наблюдалось вредного воздействия на психику или физическое состояние.

В тестировании нового метода приняли участие 11 добровольцев. За их здоровьем наблюдали в течение 9 месяцев. За это время зависимость вернулась к одному человеку, пятеро стали трезвенниками, а остальные иногда выпивают, но не доходят до стадии алкоголизма.

Исследователи объясняют такие результаты тем, что зачастую корни алкоголизма — это психологические травмы и страхи, и MDMA в сочетании с психотерапией помогает пациентам справиться с ними.

Как известно, лечение алкоголизма традиционными методами часто не позволяет избежать рецидивов. Вопреки стараниям врачей, 89% пьяниц возвращаются к вредной привычке в течение трех лет после избавления от зависимости. В частности, в Великобритании восемь из десяти алкоголиков не излечиваются окончательно.

фото: ukrinform