Буква закона: «возраст» — не повод для усыпления

В Украине в некоторых случаях разрешена эвтаназия животных. Когда можно применять инъекцию, прописано в законе о ветеринарной медицине. Именно его положениями и должен руководствоваться каждый врач. При несоблюдении норм документа ветеринара могут лишить диплома, а клинику, где он проводил операцию, — лицензии.

ХАЛАТНОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦА

Делать смертельный укол без повода ветеринар не имеет права. «В Украине допускается эвтаназия животных. Умерщвление плода возможно, если у него есть дефект, не совместимый с жизнью, например, волчья пасть у собаки. Тогда ветеринар может принять решение об усыплении щенка, потому что он все равно не сможет кушать самостоятельно и погибнет в муках. Можно также применять инъекцию, если у животного обнаружена болезнь, вызывающая сильную боль и при этом не операбельна. Это, как правило, ново­образования. В других случаях эвтаназия запрещена», — говорит ветеринарный врач Иван Васильев.

Он отметил, что в его практике бывают случаи, когда в клинику приходят люди и просят усыпить животное по причине «возраста» или «переезда». «Возраст» — такого патологического процесса не существует. Да, могут быть сопутствующие возрастные заболевания. Если животное глухое, слепое, не чувствует запахов, ходит под себя и его организм не может функционировать нормально — закон разрешает его усыпить для прекращения страдания, если при этом все эти недуги невозможно вылечить. Термин «возраст» не является причиной для усыпления», — рассказал ветеринарный врач.

Одной из распространенных причин, которые приводят к эвтаназии, является халатность владельца. «Вовремя не провели стерилизацию — развилось ново­образование, но хозяин и не подумал обратиться к ветеринару. Так, опухоль проходит первые две стадии и на третьей-четвертой владелец кота или собаки приходит к врачу и просит спасти животное, но сделать это уже нельзя, поскольку часто образования запущены до такой степени, что неоперабельны. Если возможно что-то сделать — назначается терапия, которая останавливает рост опухоли; применяются обезболивающие; если это уже не помогает — делается укол», — говорит Иван Васильев.

КОНТРОЛЬ ЗА ГОРОДОМ

«Если ветеринар усыпил здоровую кошку или собаку — ему может грозить административная или криминальная ответственность за жестокое обращение с животными. Врача могут оштрафовать, аннулировать его диплом, забрать лицензию у клиники», — сказала адвокат Анастасия Андреева. Она отметила, что эвтаназия запрещается как метод регулирования численности животных. Это значит, что бездомных животных нельзя усыплять, чтобы уменьшить популяцию. Наиболее гуманный вариант в такой ситуации — каст­рация.

«Кошки и собаки выполняют важную роль в жизни города — не допускают массового проникновения сюда диких животных. Если избавиться от кошек — мыши и крысы расплодятся в нереальном количестве, можно сказать, что популяцию грызунов контролируют кошки, а диких животных — собаки», — сказал ветеринарный врач.

Украина только выходит на уровень гуманного отношения к животным, приобщаясь к европейским ценностям. «Я помню, как в старые времена усыпление животного было нормальным явлением. Поэтому нужно обращать на это внимание. Если узнали информацию о том, что сосед или кто-то из знакомых здоровое животное усыпил, лучше, конечно, обратиться в правоохранительные органы — пусть они разбираются», — отметил Иван Васильев.

СЛОМЛЕННЫЙ ХАРАКТЕР

Ветеринары и зоозащитники часто сталкиваются с тем, что неадекватный владелец научил животное нападать, сломав ему характер, и такая собака напала на человека или укусила его. «Если есть возможность социализировать животное и вернуть к нормальной жизни — его не усыпляют. Но, как бы банально это не звучало, для них человеческая кровь и мясо — деликатес и, попробовав однажды, они будут хотеть его снова и снова. Это как наркотик. Поэтому если животное невозможно социализировать, то могут усыпить», — рассказал врач Иван Васильев.

ТАМАРА БЕЛКИНА