Человеческие волосы так же уникальны, как и ДНК — ученые

Американские ученые уверяют, что волосы у каждого человека уникальны и ставят их на один уровень с ДНК. Об исследовании ученых рассказал журнал PLOS One, сообщает «Обозреватель» .

Человеческие волосы так же уникальны, как и ДНК — такой вывод, как сообщается в публикации издания, специалисты сделали после проведения серии опытов. Авторы работы, сотрудники Ливерморской национальной лаборатории, расположенной в Калифорнии, США, пришли к заключению, что анализ волос является альтернативным методом идентификации личности человека.

По словам экспертов, вопрос о необходимости устанавливать личность человека всегда актуален в поиске людей, а также при поимке преступников. Для этого используются результаты ДНК-экспертиз, но существует проблема: не во всех случаях есть возможность собрать и задействовать образцы ДНК.

Ученых интересовало, насколько могут быть глубокими различия между уникальностью волос и уникальностью ДНК людей. Осуществленные лабораторные наблюдения показали, что экспертиза состава волос дает тот же эффект, что и исследование по ДНК. «Анализ генетических мутаций белков, обнаруженных в волосах, является методом, который можно использовать при идентификации личности человека как альтернативу генетической экспертизе», — констатировали специалисты.

Добавить комментарий