Чем опасна дача для домашних питомцев

Прежде чем отправиться на отдых в компании своих любимых «хвостиков», позаботьтесь о том, чтобы на дачном участке не было ядовитых растений, отравляющих веществ и предметов, угрожающих их здоровью и благополучию.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ.

Многие представители растительного мира абсолютно безвредны для людей, но потенциально опасны для собак. В качестве примера можно привести тюльпан, гортензию, нарцисс, плющ, ревень и спаржу.

Маловероятно, что ваш пес, решив попробовать «на зуб» понравившиеся ему листья или стебли, получит смертельную дозу «отравы», но без визита в ветеринарную клинику, скорее всего, не обойтись. Поэтому, если на грядках, клумбах есть указанные растения, избавьтесь от них или пересадите туда, куда питомец при всем своем желании не доберется. Например, в подвесные горшки, которыми можно украсить веранду.

САДОВЫЕ ХИМИКАТЫ.

Разнообразные удобрения, пестициды и прочие средства, предназначенные для подкормки и обработки насаждений, могут нанести вред животным. Как правило, производители предупреждают об этом, размещая соответствующую информацию на упаковках. При использовании таких веществ нужно строго соблюдать инструкцию и не выпускать четвероногих на обрабатываемый участок до тех пор, пока действие препарата не закончится и прогулка будет безопасной.

ДЕФИЦИТ ТЕНИ.

Продолжительное пребывание в жару на палящем солнце грозит питомцу солнечным ударом с тяжелыми последствиями. Если тени от деревьев и кустарников недостаточно, обустройте для него удобный навес, под которым можно оставаться на воздухе. Хороший вариант — просторная будка, защищающая, к слову, не только от солнечных лучей, но и от дождя.

ЯМЫ И КАМНИ.

Не секрет, что собаки очень любят подвижные игры с прыжками и бегом, во время которых могут пострадать. Ветеринары нередко сталкиваются с ситуациями, когда животные получают серьезные травмы, резвясь на рыхлых или неровных поверхностях, поэтому рекомендуют хозяевам убрать с участка камни и гальку, а заодно — проверить, есть ли где-нибудь щели, желобки и ямы, в которых могут застрять лапы хвостатых.

БАРБЕКЮ.

Редкий пикник обходится без приготовления шашлыков, от ароматов которых слюнки текут не только у людей, но и у животных, стремящихся получить угощение. Необходимо держать их на безопасном расстоянии: если собака схватит кусок мяса «с пылу, с жару», то пламя, горячие угли и еда могут вызвать серьезные ожоги. Важно хранить в недоступном для питомцев месте и разжигающие смеси для костров.

«СТРАШИЛКИ» ДЛЯ ПАРАЗИТОВ

Блаженствуя на даче в окружении зелени, нельзя забывать о таких кровососах как клещи и блохи. Эти паразиты могут быть переносчиками различных заболеваний, которые вызывают у собак и кошек серьезные проблемы со здоровьем. Хотите — верьте, хотите — нет, но избежать нежелательных последствий отдыха на свежем воздухе помогают «отпугивающие» растения. Своим особым запахом они создают «невыносимые» условия для присутствия вредителей на участке.

РОЗМАРИН.

Эфирные масла многих ароматных трав часто используются в составе экологически чистых средств, направленных на борьбу с насекомыми. Розмарин обладает настолько сильным, ярко выраженным ароматом, что даже нескольких его веточек, разложенных в разных местах дачного участка, достаточно, чтобы держать паразитов «в страхе». К тому же это растение отпугивает тлю и мух.

ГОРЬКАЯ ПОЛЫНЬ.

Это декоративное многолетнее растение, покрытое густой серебристой листвой, — эффективный репеллент, защищающий животных от клещей и блох. Сорванную полынь можно положить под матрасик, на котором отдыхает ваш любимец, или внутрь надетого на него чехла.

ЧЕСНОК.

Его веками используют в приготовлении различных блюд. Однако запах и вкус растения, привлекательные для людей, не являются таковыми для блох и клещей. С целью профилактики можно разложить измельченные зубчики чеснока по периметру двора, а заодно — высадить его на грядке, также как и все названные выше растения.

ХОЗЯИН, ОТЗОВИСЬ!

Не покупай, возьми в приюте!

«Вісті» продолжают содейст­вовать зоозащитникам в поисках семей для спасенных ими животных
Знакомьтесь, Рубин, заждавшийся своего Человека. Его история мало отличается от историй сотен «бездомышей», познавших по вине нелюдей все «радости» жизни на улице. Этот харизматичный пес с золотистыми глазами — один из семи щенков, которых летом 2017 года выбросили на верную смерть в посадку, находящуюся рядом с оживленной трассой. Нескольких дней хватило, чтобы малыши заразились энтеритом. Их нашли, но вылечить и выходить удалось только троих: среди них был и Рубин.

Рубин

Сейчас это стройный, длинноногий, рыжий, короткошерстный красавчик среднего роста весом около 20 кг. Настоящий компаньон — умный, воспитанный, добродушный, приучен к поводку и выгулу. Рубин отлично ладит с другими собаками и кошками, хоть и не волкодав, но лаять умеет. Самое главное — ориентирован на человека. В общем, идеальный вариант для семьи. Он привит, обработан от паразитов и кастрирован. Более подробно об особенностях характера и поведения Рубина можно узнать у его спасительницы и куратора Наталии.

Звоните ей по телефонам: +38(097)479-27-00, (099)647-74-90. Если не останетесь равнодушным, договоритесь о встрече, возможно — это шанс избавить замечательную собаку от сиротской жизни на передержке и обрести верного друга для себя.

Полина Дмитриева
фото: из открытых источников