В Днепропетровской области активизировались ядовитые пауки

Этим летом в Днепропетровской области активизировались ядовитые пауки. Они успели уже укусить несколько человек и некоторые из них попали в больницу. В основном, пострадавшие — дети, которые находили хищных членистоногих на детских площадках, в песке. Биологи говорят, что появление ядовитых животных в нашем регионе — последствие глобального потепления. Что делать, если укусил паук, и стоит ли их опасаться — разбирались «Вісті».

ОБИТАЮТ В ОБЛАСТИ

За последние несколько лет биологи зафиксировали появление в нашей области некоторых видов ядовитых пауков. «Они переселились к нам из южных областей, поскольку у нас климат становится жарче. Пауки в Украине ядовитые, но не все могут причинить вред человеку по причине того, что для некоторых их видов наша кожа слишком толстая и они не могут ее прокусить. В основном, могут нападать при самозащите», — говорит биолог Полина Корженевская. В области можно встретить каракурта, либо же «черную вдову». На вид они небольшие, максимальный размер — два сантиметра. Главная примета — черный либо же черный с красным окрас. Это самый ядовитый паук. Живет, в частности, в степи и ведет ночной образ жизни. Прятаться может в песке, нескошенной траве, камнях.

Также в области водится и тарантул южнорусский. Это большой паук, до трех сантиметров в размере, его тело покрыто щетиной. Живет в степи и прячется в норках в земле. «После укуса каракурта у человека могут появиться судороги, боль в месте укуса, ощущение нехватки воздуха, онемение ног или рук, тошнота. Такие симптомы могут длиться около двух дней, а потом человек выздоравливает. Укус тарантула похож на укус осы, при этом пострадавший может почувствовать общее отравление организма. Особенно опасны укусы таких пауков для людей с хроническими или сердечными заболеваниями», — отметила Полина Корженевская.

Еще один ядовитый паук — агриопа, его можно встретить по всей Украине, а опознать по желто­черному окрасу. Он плетет паутину, живет в ветках и кустах, характерная особенность — любит «сидеть» вниз головой. Его укус болезненный, место укуса может покраснеть, а у пострадавшего может подняться температура. Новый вид пауков, которые встречаются по всей области и даже на огородах, — желтый херакантум. «Живет на деревьях, кустах, в траве. Укус вызывает сильную боль. Его токсины могут быть очень опасны для аллергиков», — пояснила Полина Корженевская.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

«Чтобы избежать нежелательного контакта с пауком, нужно надевать на прогулку длинные штаны и закрытую обувь, не трогать животное руками, не пытаться его убить», — говорит Полина Корженевская. А если укуса избежать не удалось, то следует как можно скорее обратиться за помощью медиков.

«Не стоит пытаться «отсосать» яд — это неэффективно. Так мы можем достать только до 20% яда, плюс это контакт с кровью пострадавшего, лучше этого избегать. Главное — не терять время. В первые три минуты после укуса можно сделать прижигание горящей спичкой, сигаретой или раскаленным металлом. Таким образом нейтрализуется часть яда. Но не стоит подставлять место укуса под прямой огонь. Потом нужно обездвижить укушенного, уложить его и давать много пить воды до приезда скорой», — говорит инструктор по оказанию первой неотложной помощи Алексей Турчак.

ТАМАРА БЕЛКИНА