Чем опасно прослушивание музыки в наушниках

Наушники – незаменимая и удобная вещь в современном мире. Но специалисты не рекомендуют делать музыку в наушниках громче 90 дБ. В случае, если человек регулярно случает музыку в наушниках на таких частотах —  слух ухудшается на 30-50% менее чем за год.

Также важно то, какими именно наушниками вы пользуетесь. Оптимальными для сохранения слуха считаются накладные модели с большими амбушюрами. Выпуклые чашечки оставляют воздушный зазор между динамиком и слуховым каналом. Звуковые волны поступают в уши через воздух, задействуя ушную раковину в качестве резонатора. В результате на барабанные перепонки оказывается меньшее давление. А вот популярные компактные «затычки» и «вкладыши» рекомендуется слушать не дольше 30 минут в день. Вставные модели передают звук непосредственно в слуховые проходы, минуя естественный усилитель – ушную раковину. В результате звуковой движок плеера постепенно поднимается, а слух неуклонно ухудшается.

Просты правила, чтобы сохранить слух надолго

  • Не слушайте музыку дольше 30-60 минут в сутки.
  • Настройте желаемую громкость, а затем сделайте тише. Со временем выбранный уровень громкости будет казаться оптимальным.
  • Никогда не меняйте уровень громкости, ведь предельный это – 90 дБ, оптимальный – 50-60 дБ.
  • Музыка не должна заглушать человеческий голос. Слушая музыку, в наушниках, вы должны слышать и различать речь.

Добавить комментарий