Какие привычки не дают спать современному человеку

Хороший сон  увеличивает продуктивность, чувство счастья, точность в принятии решений и дает почву для раскрытия потенциала и новых идей, пишет «The Independent».  В то же время исследования показывают прямую взаимосвязь между недосыпанием и неэффективностью на работе.

Префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за решения проблем,  ослабевает, когда мы хронически недосыпаем. Анна Хафингтон, автор книги «Революция сна» и главный редактор издания «Хафингтон пост», выделила 8 привычек современного человека, которые ведут к нарушению сна.

Пропускание тренировок

Исследования показали, что утренние и вечерние тренировки увеличивают количество и качество нашего сна. Установлено, что регулярный спорт добавляет 45 минут к общему количеству часов сна. «Активный образ жизни не лечит тех, кто жалуется на недостаток сна, но уменьшает случаи бессонницы», – утверждает Родни Дишман, исследователь Университета Джорджии.

Поздний ужин

Когда мы плотно едим и после этого сразу идем спать, то сон отнюдь не восстановит силы. «Пищеварительная система будет занята перевариванием еды, вместо того, чтобы замедлить свои процессы перед сном», — рассказывает Хафингтон. Ужин за несколько часов до сна уменьшает кислотные рефлексы в организме, которые часто мешают заснуть людям, собравшимся спать с полным желудком.

Не разгружать голову от тяжелых мыслей

«Когда стресс на протяжении дня нарастает, то вечером сложнее заснуть и успокоить мозг» , — говорит Хафингтон. Один из способов заставить голову отдохнуть в конце дня – это написать по пунктам то, что мы должны сделать на следующий день, прежде чем лечь спать. Это поможет освободить голову и даст сигнал мозгу, что ему нужно отдохнуть.

Чтение смартфона в кровати

Экран смартфона излучает голубой свет, который, как показывают исследования, портит зрение и подавляет выработку мелатонина – гормона, который помогает регулировать цикл сна.  «Каждый раз, за полчаса до отхода ко сну, я выключаю все девайсы и выношу их из спальни», – говорит Хафингтон.

Работа в постели

Свет, излучаемый экраном ноутбука, также мешает мозгу вырабатывать мелатонин. Работа в постели означает,  что мы не даем себе достаточно времени для разгрузки перед сном.

Употребление алкоголя перед сном

«Мы думаем, что если выпьем бокальчик, то это нас расслабит перед сном, как успокаивающее. Да, это вначале действует, как успокаивающее, но, после того, как мы уснули – возникает совершенно иное действие»,- говорит автор книги о сне. Согласно исследованием Национального института здоровья, употребление алкоголя перед сном, уменьшает количество времени, которое отведено на сон. Речь идет о глубоком и восстанавливающем сне.

Кофе после обеда или вечером

У нас может появиться соблазн выпить кофе во второй половине дня, чтобы взбодрить себя, но, увы, через время мы чувствуем еще большую усталость. «Действие кофеина на организм проходит после  6 часов», – утверждают исследователи Университета Уэйна. Если пить кофе незадолго до сна, это резко подрывает нормальный сон.

Отсыпание на выходных.

При наличии большой разницы между количеством сна на выходных и в будни, человек начинает страдать от расстройства суточных биоритмов. Поздний сон на выходных перезагружает тело к разным циклам, и оно не перестраивается назад, когда нам надо вставать рано на протяжении рабочей недели. Лучший способ улучшить  сон – это приучить себя к режиму.

Источник: Подробности

Добавить комментарий