Чем полезен для здоровья майский мед

Майский мед считается одним из самых популярных и полезных среди сортов меда. Называют так нектар в связи с временем его откачки: серединой мая – началом июня. В большинстве случаев майский мед – это нектар, собранный пчелами с разных весенних медоносов, передает Медицинский портал Здоров-инфо.

Особенности майского меда

Мед, собранный в мае-июне, считается самым активным среди всех сортов меда. Собранный с раннецветущих растений, он содержит множество полезных активных веществ и минералов. В этот период цветет множество плодовых деревьев – вишни, абрикосы, яблони и др., цветов и трав, поэтому в майском меде собран целый коктейль полезных веществ.

Свежеоткачанный майский мед прозрачный, имеет слабый запах и золотистый цвет. В нем много глюкозы и такой нектар кристаллизируется уже через пару месяцев после выкачки (засахаривается). Однако на вкусовые и лечебные свойства меда это никак не влияет. Насыщенный аромат и легкий ментоловый привкус майский нектар приобретает спустя 2-3 недели после откачки. Поэтому специалисты советуют употреблять именно такой выдержанный мед: если вы приобрели майский мед, который еще не успел настояться, то можно подождать пару недель.

Лечебные свойства майского меда

Мед, собранный в мае, поможет укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие. Он обладает антибактериальными свойствами, способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Особенно рекомендован майский мед людям с болезнями сердца и сосудов: он улучшает тонус сосудов, регулирует кровяное давление, способствует снятию спазмов. Показан майский мед также при анемии (малокровии), заболеваниях легких и бронхов, депрессиях и неврозах. Майский нектар как и любой другой вид меда, хорошо помогает побороть простуду и вирусные инфекции. Также майский мед является отличным омолаживающим средством. Маски из меда помогут уменьшить количество морщин и их глубину, помогут коже стать более упругой и усилят выработку естественного коллагена. Медовые маски также хороши для улучшения состояния волос.

Правильно выбираем и используем майским мед

Майский мед – отличный продукт для поддержания всех органов и систем, кожи, волос. Диетологи советуют при отсутствии проблем со здоровьем употреблять в день не более 150 грамм меда. Если же есть хронические заболевания – то не более 30-50 грамм. Майский мед наименее аллергенный, однако, и он может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. Мед теряет свои свойства, если его добавить в кипяток или чай сразу после заваривания. Выбирая любой мед, в том числе и майский, обращайте внимание на следующие факторы:

— если мед жидкий, то значит, его недавно выкачали. Кристаллизироваться мед начинает через 2 месяца после выкачки в среднем. Поэтому жидкий свежий майский мед может быть в конце мая – начале и середине июня. Если ближе к сентябрю вам предложат жидкий майский мед, то его скорее всего нагревали;

— существует народный метод определения качества меда: для этого можно капнуть несколько капель на бумагу и подождать до 7 минут. Если на обратной стороне появляется водянистое пятно, то качество продукта может быть сомнительным;

— мед должен быть одного цвета: если в банке меда заметны разные оттенки, пятна и т.д., то такой мед может подделкой или его уже нагревали.

Светлана Евсеева