Чем сегодня живет главное ракетно-космическое предприятие Днепра (Фото)

Накануне Международного дня космонавтики и 65-летнего юбилея КБ «Южное» «Вісті» пообщались с руководителем пресс-центра конструкторского бюро Анатолием Кармановым о том, чем сегодня живет ракетно-космическое предприятие, что делает на перспективу и чем привлекает в свои ряды молодых специалистов.

Успешные проекты

— Анатолий Васильевич, какими проектами занимается КБ «Южное» сегодня?

— Мы ведем разработку проектов РН «Циклон-4М», «Циклон-1М», семейства экологически чистых РН «Маяк». Продолжается сотрудничество с американской компанией Northrop Grumman по пускам ракеты-носителя «Антарес». На ближайшее время назначен очередной его пуск, который кораблем Cygnus доставит на Международную космическую станцию снаряжение для экипажа, материалы для научных экспериментов, оборудование для станции и выхода в открытый космос.

— Расскажите об участии бюро в проектах Европейского космического агентства.

— В марте этого года с космодрома Куру во французской Гвиане состоялся успешный пуск ракеты-носителя легкого класса «Вега» с итальянским спутником дистанционного зондирования Земли PRISMA. Это был четырнадцатый успешный пуск «Веги». Для верхней ступени этой ракеты «Южное» разработало, а ЮМЗ изготовил маршевый двигатель РД-843, который успешно выполнил стоящие перед ним задачи.

— Что конструкторское бюро делает сего­дня и на перспективу?

— Сейчас успешно работаем над проектом по созданию КРК «Циклон-4М», реализуемым в сотрудничестве с нашими канадскими партнерами. Первый пуск запланирован на 2022 год. Завершается выпуск эскизного проекта, ожидаем результаты рассмотрения канадскими уполномоченными органами оценки влияния проекта на окружающую среду. Это позволит нашему канадскому парт­неру приступить к подготовке территории, где планируется разместить пусковой комплекс, и к строительству наземного комплекса КРК «Циклон-4М». Также начали разработку трехступенчатой РН легкого класса «Циклон-1М», предназначенной для выведения космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. Для этой РН рассматриваются различные районы размещения наземного пускового комплекса, в том числе предусматриваются пуски и с территории Украины. По нашим оценкам, проект имеет высокую норму рентабельности. Проводятся перспективные разработки семейства экологически чистых ракет-носителей «Маяк». Они будут представлять собой оптимальное
сочетание относительной простоты и дешевизны конструкции с высокими техническими характеристиками.

Сегодня КБ «Южное» ведет разработку линейки жидкостных ракетных двигателей тягой от 40 кгс до 1000 тс. Изготавливаются и отрабатываются узлы и агрегаты двигателей, ведется масштабная модернизация испытательной стендовой базы.

Уникальный стенд

— Какие проекты продолжаются с прошлых лет?

— В 2017 году КБ «Южное» выпустило концептуальный проект «Лунная промышленно-исследовательская база», в рамках которого был сформирован облик лунной базы, определена ее конфигурация и инфраструктура на разных этапах функционирования, сроки реализации проекта. В 2018 году проект получил развитие в темах «Лунная транспортная система», «Лунный посадочный аппарат», которые в настоящее время находятся в стадии проектных разработок. В марте 2018 года  мы присоединились в качестве институционного члена к международной некоммерческой организации Moon Village Association, которая была основана в 2016 году с целью формирования платформы в поддержку концепции по созданию интернациональной базы на Луне.

В 2018 году мы ввели в строй цех по сборке и электроиспытаниям космических аппаратов. В этом году планируется выполнить сборку летного образца космического аппарата «Січ-2-1», провести его электрорадиотехнические испытания и завершить изготовление.

В рамках Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины разрабатывается космическая система оптико-электронного наблюдения высокого разрешения «Січ-2М», предназначенная для информационного обеспечения решения задач обороны и безопасности страны, хозяйственной деятельности, коммерческого использования на международном рынке. На текущий год запланирована также сборка летного образца наноспутника GS-1, проведение его электрорадиотехнических испытаний. Кроме того, ГП КБ «Южное» продолжает разрабатывать геостационарную спутниковую платформу, проводит проектно-конструкторские работы в рамках проекта РКН грузоподъемностью от 100 до 200 кг, ведет экспериментальную отработку конструктивных и технологических решений по криогенному топливному баку из композиционных материалов, работает над проектами  в интересах обороноспособности Украины.

— Недавно КБЮ завершило создание нового экспериментального стенда — импульсной аэродинамической трубы. Расскажите читателям, что это и для чего необходимо было его делать именно на предприятии.

— Этот стенд позволяет моделировать условия полета летательных аппаратов в диапазоне от малых сверхзвуковых до гиперзвуковых скоростей и служит для экспериментального подтверждения и уточнения расчетных аэродинамических характеристик проектируемой ракетно-космической техники.

Кроме того, в конце прошлого года на предприятии был введен в эксплуатацию программно-технический комплекс с высокопроизводительным суперкомпьютером и системой инженерного анализа. Эта уникальная компьютерная система (равной которой в Украине нет) разработана специально для решения инженерных и научных задач методами вычислительной математики. Доступ к высокопроизводительным вычислительным ресурсам дает возможность специалистам КБЮ с недоступной ранее скоростью прорабатывать сотни технических решений и внедрять наиболее оптимальные и эффективные, расширяет возможности для реализации новых нестандартных идей.

Юбилей КБ «Южное»

— Расскажите о людях, которые работают в КБ. Что бюро может предложить молодым специалистам?

— Для многих потенциальных сотрудников знакомство с  КБ «Южное» начинается еще со студенческой скамьи: ученые и специалисты ведут обучение студентов старших курсов в ведущих вузах страны — ДНУ и ХАИ, что дает возможность студентам не только познакомиться с передовыми технология­ми ракетостроения, но и адаптироваться к условиям предприятия. Сейчас у нас трудятся более 5 тыс. людей. В процессе работы сотрудники имеют самые широкие возможности для пополнения теоретических и практических знаний, совершенствования навыков — участие в совместных исследованиях по актуальным направлениям с Национальной академией наук и рядом вузов МОН Украины, участие в научных международных и украинских конференциях и форумах, обучение в аспирантуре КБЮ. Материальная составляющая является важной частью мотивационной политики предприятия. Среди важных социальных инициатив — материальная помощь и доплата тем, кто снимает жилье или живет в общежитиях, ведется строительство собственного жилья для работников предприятия. В ближайших планах сдача в эксплуатацию очередного 10-этажного дома на 80 квартир на ж/м Красный Камень. Получено разрешение на строительство еще одного дома. Действует большой социальный пакет, предусмотрено оздоровление семей сотрудников в пансионатах «Лесной» и «Сокол», детей и внуков работников предприятия — в детском лагере «Звездный».

— Близится юбилей КБЮ, как коллектив будет его отмечать?

— Состоится заседание научно-технического совета предприятия с вручением наград наиболее отличившимся сотрудникам. Здесь же пройдет презентация фильма об истории КБ «Южное» — «65 лет на расчетной траектории». Издан научно-технический сборник «Ракетная техника. Новые возможности». Его презентация также запланирована на день юбилея. Разработана и изготовлена корпоративная медаль «Заслуженный ветеран предприятия», которой в торжественной обстановке будут награждены наши ветераны.

Анастасия Нефретова,

фото из архива КБ «Южное»