Четыре мамы из Днепра получили государственные награды

Президент Украины отметил орденами княгини Ольги III степени четырех днепрянок — приемных матерей Тамару Антонову и Татьяну Баринову, матерей-воспитательниц детских домов семейного типа Галину Плеханову и Елену Деревянко. По поручению Главы государства награды им вручила народный депутат Украины, председатель Днепровской городской организации БПП «Солидарность» Татьяна Рычкова.

 «Я сама — мама, и могу с уверенностью сказать, что воспитание даже одного ребенка — ежедневный труд. А быть многодетной матерью, матерью-воспитательницей — настоящий подвиг. Лучшая же награда для всех нас — когда наши дети здоровы, счастливы, когда они нашли свой путь в жизни», — отметила Татьяна Рычкова.

Четыре мамы из Днепра получили государственные награды

В семье приемной мамы Тамары Антоновой воспитывается трое детей — 15-летний Ярослав, 12-летняя Оля и 6-летняя Доминика. Девочки занимаются художественной гимнастикой, и уже достигли немалых успехов в этом виде спорта. Ярослав – тоже спортсмен, занимается боксом, является победителем соревнований областного и всеукраинского уровня.  «Семья — это когда все друг за друга, все проблемы решаются вместе», — говорит Тамара Антонова.

Четыре мамы из Днепра получили государственные награды 1

В семье педагога, матери-воспитательницы детского дома семейного типа Галины Плехановой — девять детей. Восемь из них — приемные. Мечта помогать детям у женщины возникла еще в школе. «Эта мысль у меня появилась еще в детстве. Когда училась в третьем классе, а мы тогда жили в Баку, в Азербайджане, я организовала поход своего класса в детский дом. Уже не помню, как мне это удалось. Это событие произвело на меня неизгладимое впечатление, а мечта сделать кого-то счастливее росла вместе со мной», — рассказала она.

Четыре мамы из Днепра получили государственные награды 2

По словам народного депутата Татьяны Рычковой, поддержка многодетных, приемных семей, воспитание ребенка в семье — один из приоритетов государства. Татьяна Рычкова входит в состав межфракционного объединения ВР «Жінки. Мир. Безпека». Вместе с коллегами она встречается с многодетными, приемными матерями, родителями-воспитателями детских домов семейного типа для обсуждения и решения насущных вопросов таких семей.

Четыре мамы из Днепра получили государственные награды 3

Татьяна Рычкова также сообщила, что по поручению правительства регионы сейчас работают над проектами строительства типового детского дома семейного типа. Планируется, что такие должны появиться в каждой области страны.