Что готовят на старый Новый год: блюда для праздничного стола

Вечер накануне старого Нового года называют Щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть изобильным, сытным и вкусным.

Styler расскажет, что готовят на старый Новый год по народным традициям, чтобы привлечь удачу и благополучие, а также оригинальные современные рецепты для праздничного угощения. Рецепты на старый Новый год Издавна праздник 13 января носил название Васильев вечер. Встречали его радостно, приглашали много гостей и наряжались в красивые одежды, чтобы весь будущий год прошел без бед и печалей. Немаловажную роль в праздновании играли и новогодние блюда. Святой Василий был покровителем свиней, в связи с этим на столе обязательно присутствовал жареный поросенок или блюда из свинины.

К старому Новому году пост уже заканчивался, поэтому гостей угощали мясными и сытными блюдами. Также готовили угощения из курицы или петуха, чтобы весь год порхать как птица, блюда из кролика или зайца, чтобы быть быстрым и проворным, подавали щедрую кутью с маслом, узвар, блины, пироги и вареники.

Народные традиции празднования

Щедрого вечера можно легко воплотить и в наше время, разнообразив старинные рецепты новыми ингредиентами и вкусами. Если вы еще не решили, что приготовить на старый Новый год, предлагаем вам несколько вкусных и оригинальных рецептов.

Щедрая кутья: рецепт для старого Нового года

В отличие от Рождественской, щедрая кутья готовится со сливочным маслом. Остальные ингредиенты — те же, что и для блюда на Святвечер. Но если вы хотите придать блюду пикантности, приготовьте ее по необычному рецепту с добавлением коньяка. Для приготовления понадобится: пшеница или рис (400 гр); мак (200 гр); грецкие или лесные орехи (100 гр); сухофрукты (100 гр); мед (100 гр); коньяк (1 ст.л). Пшеницу, после предварительного замачивания на 1 час, необходимо отварить до готовности (около часа). Пропорции зерна и воды 1:2,5. Мак залить кипятком на 15 мин., затем растереть в ступке. Орехи и любимые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) мелко нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать. Мед необходимо растворить в стакане теплой воды или компота и вылить в кашу. Кутья не должна быть жидкой, поэтому вам может понадобиться не вся медовая вода. В самом конце в кутью следует добавить коньяк и перемешать перед подачей на новогодний стол.

Счастливый пирог на старый Новый год

Щедрый вечер не может обойтись без выпечки. Существует давний рецепт праздничного пирога с сюрпризом. Хозяйки готовят его как со сладкой, так и с мясной начинкой. Предлагаем рецепт мясного счастливого пирога, откусив кусочек которого можно обнаружить монетку, которая по примете принесет удачу и благополучие на весь будующий год. Очень вкусным получается такой пирог из слоеного теста, которое можно приготовить самостоятельно, или купить готовое, сэкономив при этом время. Основные ингредиенты: дрожжевое слоеное тесто (500 гр); фарш говяжий или смешанный (500 гр); лук репчатый (1 шт); яйца (2 шт); масло растительное (2 ст.л.); соль, перец (по вкусу).

Тесто необходимо разморозить и нарезать на семь частей, каждую из которых раскатать скалкой. Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и хорошо перемешать. На каждую полоску теста выложить по столовой ложке фарша, разровнять его по длине полоски, немного отступив от края. Затем полоску сложить вдвое и защипнуть края. Вилкой по краю сделать узор и свернуть получившуюся заготовку розочкой. Всего сделать семь розочек, не забыв положить внутрь одной монетку. Для украшения из теста также можно вырезать листочки. Форму для выпечки смазать маслом, выложить розочки и листочки, формируя круглый коровай. Сверху пирог смазать яйцом и отправить выпекаться в духовке при температуре 180 градусов  в течение часа.

Салат «Гранатовый браслет»

Сытный и красивый при подаче салат «Гранатовый браслет» подходит для праздничного стола в Щедрый стол. Необходимые ингредиенты:  куриное филе — 300гр; лук — 1шт.; картофель — 2шт.; морковь — 2шт; свекла — 2шт;  яйца — 3шт;  грецкие орехи — 50гр;  гранат — 1шт.;   майонез — 200 гр.

Добавить комментарий