Что категорически запрещено делать на избирательных участках

В воскресенье, 31 марта 2019 года в Украине пройдут выборы президента. Голосовать украинцы будут на избирательных участках, которые расположены в каждом районе любого города.

Что же категорически запрещено делать на избирательных участках, пишут «Подробности».

1. Фотографировать

«Фотографирование и видеофиксация любым способом результатов волеизъявления избирателей, в том числе и лично избирателями в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования воспрещается и является нарушением тайны голосования», — говорится в законе «О выборах президента Украины».

В случае нарушения избирающему грозит штраф в размере 1700 — 5100 гривен или исправительные работы на срок до двух лет, а также ограничение свободы на срок до трех лет.

2. Проводить с собой посторонних лиц

Избирателям категорически запрещается проводить в кабинку для голосования каких-либо посторонних лиц, даже близких родственников. За это тоже могут наказать строго, если вас заметят за таким нарушением. За это надо будет уплатить штраф в размере от 1700 до 5100 гривен. Также человека могут наказать исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет.

3. Демонстрировать творческие умения

Прекрасно, если избиратель умеет рисовать, но во время голосования свой талант придется скрывать всеми силами. Все, что дозволено — скупая «галочка» или «плюсик» в строго отведенном для этого месте: квадратике рядом с фамилией кандидата.

Никаких посторонних пометок — иначе бюллетень будет считаться недействительным.

4. Голосовать за себя и «товарища»

Ставить заветную галочку можно исключительно за себя. Нельзя голосовать за родителя или сестру, за мужа или соседа. Даже если у вас есть их паспорт, права и расписка. Те, кто не может голосовать из-за травмы или плохого самочувствия, имеют право организовать себе выборы дома.

5. Выносить бюллетень за пределы избирательного участка

За это нарушение предусмотрены такие же наказания, как и за описанные выше.

Кроме этого, гражданин может получить штраф в размере от 1700 до 5100 гривен или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет за следующие правонарушения во время выборов президента:

  • Если он работает в избирательной комиссии и при этом выдал гражданину бюллетень, когда тот не предъявил ему документ, который подтверждает  гражданство Украины.
  • За любые попытки голосовать без установленных для этого законом оснований.
  • За вброс бюллетеней в большом количестве в избирательную урну во время голосования. Человек имеет право бросить в нее только один бюллетень