Что мешает ввести в Днепре электронный билет в маршрутках?

Услуга «электронный билет» появилась в Днепропетровской области несколько лет назад. В коммунальном транспорте были установлены валидаторы — специальные устройства для оплаты за проезд с помощью карты, а также наклейки с QR-кодом, благодаря которым оплатить услугу можно с помощью приложения на телефоне, а взамен получить на свой телефон «билет». Такое нововведение пришлось жителям по душе.

В Украине более 20 городов используют услугу «Е-билет», в нашей области это — Днепр и Кривой Рог. В основном такой способ оплаты устанавливают на городском электротранспорте, но в некоторых городах коды и валидаторы есть даже в маршрутках. В Днепре частные перевозчики над введением «Е-билета» пока думают.

«Мы остановились на городском транспорте, обратились с этой идеей к частным перевозчикам, но они попросили время, чтобы обдумать предложение. Такой билет позволит оценить загрузку маршрута, посчитать пассажиропоток. Когда есть наличные, тяжело это сделать. Пассажиру, в свою очередь, не нужно думать о наличке, он может купить проездной дистанционно. Для конечного потребителя плюсов очень много, плюс для перевозчика — он получает метрики для себя», — отметил руководитель направления по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Евгений Васильцов.

Он также сказал, что уже есть все необходимые документы для перехода того или иного вида транспорта на электронный билет, а поклейка QR-кодов в салоне автомобиля и установка валидаторов займет около 20 дней. Поэтому переход на такой вид оплаты проезда — быстрый и зависит только от желания перевозчика.

Анастасия Нефретова