В сентябре – жара и сразу заморозки: какой будет погода осенью

Для тех, кто не хочет прощаться с летом, есть хорошая новость. Сентябрь ожидается относительно теплым, похолодает ближе к началу отопительного сезона — в пятнадцатых числах октября, а ноябрь обещает быть холодным, но не слякотным, сообщают «Вести».

Как передает meteoprog, первая неделя сентября будет самой приятной и комфортной: температура воздуха днем в пределах +20…+23 °С, ночью столбики термометров опустятся до +12…+16 °С. При этом осадков не ожидается. Вторая неделя осени будет отличаться от первой несущественным похолоданием и дождями. Третья — уже холоднее, максимальная температура +15…+19 °С. Последние числа сентября будут наиболее прохладными: от +15 градусов. В то же время сентябрь завершится без интенсивных дождей.

Доктор физико-математических наук в области метеорологии Вазира Мартазинова отметила, что в сентябре температура воздуха достигнет в некоторые дни +24…+26 градусов, но будет неустойчивой. А к концу месяца резко похолодает — до заморозков.

На юге Украины до 10 сентября будет в пределах +24 °С. Потом столбики термометров опустятся до +21 °С, а с 14–22 сентября снова +24…+26 градусов. С 22 сентября опять понижение до +19…+21 °С. Дожди можно ожидать 11–14, 18–19 и 28–29 сентября, указывает народный синоптик Леонид Горбань.

«На севере сентябрь будет намного холоднее. С 9 сентября уже +18…+21 °С, потом — до 19 сентября — немного потеплеет. И вновь температурные колебания: несколько дней в пределах +17….+19 градусов, затем опять подъем, и с 25–30 сентября очередное понижение температуры до +13…+17 градусов», — рассказал «Вестям» Леонид Горбань.

Октябрь в этом году выдастся контрастным. На юге до 9 октября температура будет +22 градуса, потом опустится до +15…+17 °С, затем четыре дня ожидается +19…+21 °С. А с 20 октября и до конца месяца в южных регионах +7…+10 градусов. На севере будет холоднее на два-пять градусов, прогнозирует народный синоптик. В ноябре о теплых днях можно и не мечтать. Температура воздуха будет постепенно снижаться, придут морозы, выпадет первый снег, отмечает Леонид Горбань.

Последние летние дни будут самыми теплыми. По данным синоптиков ожидается повышение температуры до +37 градусов в южных, центральных и восточных областях. В то же время с четверга, 22 августа, летний зной может несколько смягчиться в западных и северных регионах.

Комфортной будет погода и на одесском побережье — в пределах +27…+28 °С. По всему югу Украины до конца августа температура не опустится ниже +26 градусов.

фото: pixabay