Что нужно есть, чтобы уберечься от рака толстой кишки
Снизить риск развития колоректального рака (рака толстой кишки) поможет употребление трех или более порций рыбы в неделю.
В исследовании специалистов из Оксфордского университета и Международного агентства по исследованию рака (IARC) приняли участие 476 тысяч человек, пишет “24 tv.ua” со ссылкой на The Independent.
В среднем через 15 лет у 6291 человека возник рак кишечника.
Колоректальный рак – что это?
Это заболевание, при котором злокачественная опухоль образуется в тканях толстой кишки. Это один из самых опасных типов рака во всем мире.
Оказалось, что те люди, которые употребляли 350 граммов рыбы, на 12% реже страдали от злокачественной опухоли кишечника по сравнению с потреблением менее 60 граммов в неделю.
Результаты исследования касаются всех видов рыбы, хотя у людей, употреблявших только жирные сорта рыбы, развития рака кишечника снижалось на 10%.
Исследователи отмечают, что употребление моллюсков никак не повлияло на снижение риска онкозаболеваний.
Согласно одной из гипотез, такое влияние объясняется наличием специфических жирных кислот, например, омега-3, которые содержатся почти исключительно в рыбе и оказывают противовоспалительное действие.