В недрах Земли обнаружили квадриллион тонн алмазов

Американские геологи сделали сенсационное заявление: бриллианты не являются редкими камнями. Ученые исследовали недра Земли при помощи звуковых волн и обнаружили огромные запасы алмазов, суммарный вес которых, по предварительным оценкам, составляет квадриллион тонн. Это в тысячу раз больше, чем считалось ранее, передает «Вокруг света».

«Это доказывает, что алмаз на самом деле не такой уж экзотический минерал. Мы пока не можем до них добраться, но, тем не менее, под землей больше алмазов, чем мы представляли», – говорит Ульрих Фаул, научный сотрудник Массачусетского технологического института, участвовавший в исследовании.

Алмазы находятся в так называемых кратонах – подземных скальных образованиях, которые лежат в центре тектонических плит. Они имеют форму перевернутых гор и могут проникать на глубину более 320 км. По словам ученых, нижние слои этих кратонов на 1-2% состоят из алмазов.

Залежи алмазов обнаружили во время изучения сейсмической активности Земли. Звуковые волны, которые движутся с разной скоростью в зависимости от состава, температуры и плотности пород и минералов, дают представление о том, что находится ниже земной поверхности. Обнаружив, что на глубине от 145 до 241 км звуковые волны проходят намного быстрее, геологи пришли к выводу, что там находятся алмазы.

Но в этом и парадокс. Добыть кристаллы будет крайне сложно, если вообще возможно: они находятся гораздо дальше от поверхности Земли, чем способны достигать любые буры.