Чтобы сон был сладким: подберите травы для подушки

Не секрет, что современный человек почти постоянно находится под воздействием электромагнитных волн, вредное влияние которых доказано учеными. Оглянитесь вокруг! Компьютеры, Wi-Fi, мобильные телефоны, гаджеты на прикроватной тумбочке, электронный будильник подмаргивает в ночи зеленными глазами… Все это может приводить к постепенному расстройству здоровья. И первый признак неблагополучия в организме – плохой сон. Пишет 1000sekretov.net.

Эфирные масла, аромалампы есть почти в каждом доме. Настои трав и травяные чаи с мятой и мелиссой пьют на ночь многие люди. Пришло время вспомнить о еще одном старинном способе для хорошего сна – это подушки, которые в старину набивали пухом, пером, шерстью или сеном. Если в сено добавляли мяту, шалфей, ландыш, мелиссу, котовник, то такая подушка наполняла весь дом пряными ароматами.

 Выбираем травы для подушки

Травы для набивки собирались разные, использовались в зависимости от их свойств. Лечебные свойства травы-наполнителя определяют назначение подушки.

Тысячелистник добавляют в подушку для  профилактики гриппа, вирусных и респираторных заболеваний в период межсезонья, укрепления иммунитета. Фитонциды тысячелистника обладают бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами, являются природным антибиотиком. Заготавливают тысячелистник во время цветения, срезают верхушку стебля, 15 см длиной.

Зверобой применялся еще в Древнем Риме, его не зря по сей день считают чудом от 99 хворей. Эта чудо-трава обладает антибактериальными, антисептическими, иммуностимулирующими свойствами, она улучшает работу сердца, кровообращение, является эффективным антидепрессантом. Подушка со зверобоем укрепит иммунитет, поможет при простуде, гриппе, облегчит дыхание во время сна. Заготавливают зверобой в период цветения, обрезая верхнюю часть длиной 20 см. Сухая трава сохраняет бальзамический аромат растения.

Чабрец («богородская трава», тимьян) древние люди считали божественной травой, возвращающей здоровье и жизнь. Современная медицина признает чабрец мощным антисептиком, легким снотворным, природным анальгетиком и антибиотиком. С его помощью лечат апатию и депрессию, укрепляют иммунитет. Подушка с чабрецом поможет при простуде, она облегчит дыхание, поможет остановить воспалительный процесс. Хорошо ее применять как профилактику респираторных и вирусных болезней. В старину чабрец любили добавлять в детские матрасики и подушечки, чтобы ребятишки успокаивались и видели сладкие сны. Собирают во время полного цветения, срезая всю наземную часть травы.

Душица обыкновенная имеет удивительный аромат, успокаивающий нервы и способствующий здоровому сну. Заготавливают траву в июле – августе. Для этого срезают верхние части растения, отступая 20-30 см от корня.

Шалфей лекарственный обладает сильным успокоительным эффектом, укрепляет иммунитет. Хорошо применять шалфейную подушечку во время простуд, при воспалительных процессах, как профилактику вирусных и респираторных заболеваний. Заготавливают всю наземную часть шалфея в период цветения.

Герань луговая (не следует путать с пеларгонией) рекомендуется при простудах, гриппе, отитах. Она обладает антибактериальным и противовирусным эффектом, укрепляет сопротивляемость организма различным инфекциям. Подушка с геранью хорошо успокаивает и помогает уснуть. Собирают герань в пору цветения: с июня по сентябрь. Причем лечебные свойства присущи почти всем видам герани (луговой, кроваво-красной, лесной и т.д.).

Мята перечная улучшает сердечную и мозговую деятельность, успокаивает во время стресса, депрессии, снимает излишнее возбуждение, тонизирует в подавленном состоянии. Подушка с мятой особенно полезна гипертоникам, ее используют для профилактики инфарктов миокарда. Лечебными свойствами обладают все виды мяты. Собирают листья и цветущие верхушки мяты во время цветения (с конца июня по сентябрь), желательно в первой половине дня.

Листья берёзы  обладают антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет. Подушка с березовыми листьями — отличная профилактика простудных заболеваний, помогает при головной боли. Лучше всего заготавливать листья в мае во время цветения дерева.

Цветки бузины чёрной применяли для лечения еще первобытные люди. Разные народы приписывали этому растению прямо противоположные магические свойства. Фитонциды бузины черной обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Подушечка с бузиной поможет при простуде, гриппе, облегчит дыхание, снимет головные боли. Соцветия собирают в пору цветения.

Мелисса (мята лимонная) обладает уникальными лечебными свойствами: противовирусными, противовоспалительными, антимикробными, антидепрессивными. Подушка с мелиссой укрепляет иммунитет. Она хороша при бессоннице, неврозах, головных болях, при простудах, гриппе, как профилактика и лечение сердечных болезней, облегчает дыхание во сне. Мелиссу собирают в период цветения.

Ромашка аптечная — древнейшее лекарственное растение, обладает успокоительными, антисептическими, антибактериальными свойствами. Применяется подушка с ромашкой при бессоннице, неврозах, депрессии, при сердечных заболеваниях, как профилактика простудных заболеваний, облегчает дыхание во сне, устраняет головные и другие боли. Собирают для подушек цветочки-головки или всю надземную часть ромашки во время цветения с мая по июль.

Лаванда узколистная относится к древнейшим целебным травам. Исследователи обнаружили ее в запечатанной урне для благовоний Тутанхамона, лаванда сохранила свой аромат в течение трех тысячелетий! Лаванда мощный антисептик, природный антибиотик, анальгетик. Подушка с лавандой улучшит работу сердца, снимет головные боли, укрепит иммунитет и физическую выносливость, улучшит умственную работоспособность, успокоит нервы, поможет справиться с депрессией, бессонницей. Заготавливают цветущие верхушки растения длиной около 12 см в конце июня — начале июля. Наиболее целебной считается лаванда, собранная в День Ивана Купалы.

Пустырник сердечный тибетская и китайская медицина применяет более 2000 лет. «Нет лучшей травы, чтобы сделать душу веселой, бодрой и счастливой!» Так описывает свойства пустырника медик Средневековья. Подушка с пустырником улучшит сердечную деятельность, нормализует обмен веществ, укрепит иммунитет, стимулирует нервную систему, поможет справиться с бессонницей. Этот же рецепт для восстановления душевного равновесия подойдет и взрослым. Заготавливают пустырник в начале цветения (июнь-август). Срезают бутоны и цветущие  верхушки длиной около 40 см, стебель должен быть не толще 5 мм.

Добавить комментарий