Дань мужеству: памятники и монументы Днепропетровщины

Скромные и величественные монументы — дань мужеству тех, кто погиб в боях за свободу нашей Родины. К ним приходят в дни праздников и просто так, чтобы положить цветы, постоять, вспомнить, в том числе и своих родных. Ведь почти в каждой семье были невосполнимые потери…

В праздники и будни

* В Днепре много памятных мест, но основные торжества в День Победы проходят возле центральной части мемориального комплекса — Монумента Славы воинам — партизанам и подпольщикам, погибшим в годы войны. В память об их  подвигах  у  подножья монумента горит Вечный огонь. По обе стороны площади — стелы с надписями: «Воинам, партизанам, подпольщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., от благодарных днепропетровцев» и «Люди! Пока сердца стучатся,- помните, какой ценой завоевано счастье… Помните».

* В 1946 году в парке Шевченко был установлен бронзовый памятник-бюст генерал-майору, командиру 152-й стрелковой дивизии Василию Каруне — одному из главных героев освобождения нашего города от немецко-фашистских  захватчиков. Он погиб 2 октября 1943 года и похоронен на мемо­ри­альном кладбище на Соборной (Октябрьской)  площади.

* Памятник «Скорбящая», также находящийся в парке Шевченко, посвящен студентам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. На его элементах высечены слова: «Во имя жизни на земле они остались молодыми». Памятник был открыт 25 декабря 1967 года.

Безымянная высота

* В 1970 году на ул. Братьев Трофимовых (ныне Большая Диевская) открыли мемориальный комплекс «Безымянная высота», посвященный советским  воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за Днепропетровск в августе 1941 года.

* На ул. Набережная Заводская перед ж/м Красный Камень находится памятник воинам 152-й стрелковой дивизии, которая осенью 1943 года вела ожесточенные бои возле Днепропетровска, вышла на левый берег Днепра и  разгромила противника в Подгородном и Нижнеднепровске.

* Рядом с Приднепровской ГРЭС на острове Славы установлен памятник 120-му гвардейскому полку 39-й гвардейской стрелковой  дивизии. Отсюда 25 октября 1943 г. гвардейцы в ходе ожесточенных боев форсировали Днепр, освободили наш город от немецко-фашистских захватчиков и продолжили преследование противника.

Броня крепка…

* В феврале 1944 года формирования 3-го Украинского фронта освободили от гитлеровских оккупантов Кривой Рог. Об этом напоминает мемориал «Танк Т-34», открытый 8 мая 1972 года в честь героев — танкистов. За время военного лихолетья эта боевая машина с порядковым номером «23» преодолела сотни километров фронтовых дорог и участвовала в освобождении Праги.

* Первое, что бросается в глаза при взгляде на монумент «Победа», — это скульптура солдата на 14-метровом пилоне, которого  жители Кривого Рога называют «Алешенькой». Позади расположена стела с запечатленным на ней фрагментом приказа Главнокомандующего от 22 февраля 1944 года, а рядом — список военных формирований — участников освобождения города.

Знаковый залп

* В День Победы жители Павлограда по многолетней традиции приходят на место, с которого началось освобождение города. Вблизи железной дороги установлен мемориальный знак. На нем указано, что именно здесь 17 сентября 1943 года воинами Запорожского 531-го минометного полка под командованием Григория Шепеля был произведен залп, положивший начало освобождению Павлограда.

* Еще один памятник освободителям Павлограда увековечил наименования армейских подразделений и отряд подпольщиков, принимавших участие в освободительной операции 17 и 18 сентября 1943 года.

Днепровский плацдарм

В 1985 году в с. Войсковое Днепропетровской области был открыт Мемориальный комплекс «Днепровский плацдарм». Он посвящен памяти воинов, погибших в 1943 г. во время переправы через Днепр (эпизод этого сражения отражает диорама «Битва за Днепр» в ДНИМ
им. Д. И. Яворницкого). На переднем плане мемориала расположены плиты — «понтоны», благодаря которым десант высадился на правом берегу. Далее идет плита, на которой представлены все подразделения, принимавшие участие в битве. Эта же плита символизирует высоту, которую удалось преодолеть ценой многих жизней. В центре композиции расположен курган — символ Восточного вала. Там же — памятник неизвестному солдату…

Полина Дмитриева. фото dnipro.depo.ua