День рождения Ивана Франка: интересные факты из жизни писателя

Сегодня, 27 августа, исполняется 162 года с дня рождения украинского известного украинского писателя Ивана Франка. Именно так мы воспринимаем его в первую очередь. Помимо этого, так же, практически все знают, что Иван Франко был переводчиком, ученным, публицистом, политическим и общественным деятелем.

Довольно большой список, но и это далеко не все. Давайте рассмотрим интересные факты из жизни одного из самых значительных писателей Украины, пишет Телеграф.

Родился Франко в семье зажиточного крестьянина-кузнеца; мать, Мария Кульчицкая, происходила из обедневшего русинского шляхетского рода Кульчицких, герба Сас. Первые годы детства описал в своих рассказах самыми светлыми красками.

Мать Ивана Франка  была младше мужа на 33 года. Погибла она, когда Франку было 15 лет. Отец Ивана умер, когда мальчику было всего 9 лет. Мать вышла замуж во второй раз. И отчим сумел заменить Франку отца. Они поддерживали дружественные отношения всю жизнь.

Иван Франко был настоящим любителем и ценителем вина и медовухи. Помимо этого, он очень любил собирать грибы и ловить рыбу. Как вспоминали друзья и близкие, Иван Франко был непритязателен в еде. Завтракал он обычно кофе с булкой, а на обед ел квашеные овощи и суп с квасом, крапивой и грибами. Грибы, которые в большинстве случаев Иван Яковлевич собирал сам, были главным продуктом в доме Франко – их варили, жарили и сушили на зиму. «Поджаренные грибы с молодой картошкой были любимым блюдом папы», – рассказывала дочь писателя, Анна.

Пока Франко был молодым, ему очень нравились идеи социализма. Он очень много читал Маркса и переписывался с Драгомановым. Но, уже в сознательном возрасте, он решил, что был неправ и назвал социализм тюрьмой. Осенью 1875 Франко стал студентом философского факультета Львовского университета. Сначала принадлежал к москвофильскому обществу.

Еще во время учебы в гимназии, Иван Франко поражал одноклассников способностью почти дословно повторить все, что учитель сказал на уроке. А позже друзья и недруги поражались энциклопедическими знаниями писателя. Сфера его интересов включала историю, этнографию, социологию, фольклор, политологию, философию, экономические науки и филологию. Мало кто знает, но кроме художественных произведений, Франко написал несколько тысяч научных исследований и статей.

Ивану Франко принадлежит инициатива широкого употребления в Галичине названия «українці» вместо «русини» — так традиционно называли себя коренные галичане. В «Откровенном письме к галицкой украинской молодежи» (1905) Франко писал: «Ми мусимо навчитися чути себе українцями — не галицькими, не буковинськими, а українцями без соціальних кордонів…».

Франко известен своим интересом к индийской культуре, он изучал литературу, философские произведения, тексты Вед на санскрите. Сам он говорил: «Жаль, що я не орієнталіст». Среди переводов Ивана Франко — библейская «Книга Бытия». До сих пор это наиболее точный перевод этой части Библии на украинском языке.

Первой любовью Ивана Франко была Ольга Рошкевич, дочь священника, в семье которой Франко работал репетитором. Сначала родители Ольги вполне благосклонно отнеслись к Ивану: они надеялись, что такой умный и образованный парень обязательно сделает блестящую карьеру и станет хорошей партией для их дочери. И совсем не ожидали, что Франко станет активистом-социалистом. После того, как Иван был в первый раз арестован, родители запретили Ольге с ним общаться. Тем не менее, на протяжении десяти лет влюбленные продолжали обмениваться зашифрованными посланиями. Например, передавали друг другу книги, в которых точками отмечали буквы, из которых складывался текст письма. А со своей женой киевлянкой Ольгой Хоружинской Франко, по собственному признанию, женился «без любви, а по доктрине».

Франко единственный украинский поэт, который был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы, но преждевременная смерть помешала рассмотрению его кандидатуры.

Ивана Франко можно считать первым в Украине профессиональным писателем — именно писательское ремесло было главным источником его заработка. Кроме этого, Франко занимался журналистикой и переводами. За свою жизнь Иван Яковлевич создал более пяти тысяч произведений, при том, что у него никогда не было нормального рабочего кабинета.