День святого Аманда: бармен из Днепра Геннадий Басс о тонкостях своей профессии

Ежегодно 6 февраля отмечается Международный день бармена. Накануне праздника корреспондент «Вістей» побеседовала с днепровским представителем данной профессии Геннадием Бассом, за плечами которого около двадцати лет опыта работы. Он рассказал о своем приходе в профессию, о том, каким образом в ней можно добиться успеха, а также о своем отношении к любителям «излить душу» за барной стойкой.

День святого Аманда

— Геннадий, расскажите о праздничной дате — почему именно 6 февраля? И как планируете отмечать?

— Профессиональный праздник барменов возник в честь святого Аманда — одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем пивоваров, виноделов и торговцев. Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов. Отмечаю по-разному — на мероприятиях, которые организовывают алкогольные бренды, или в кругу своих коллег. В этом году планирую праздновать с коллегами.

— Как пришло решение стать барменом?

— Еще во время учебы в школе. Сразу после ее окончания я устроился официантом в ресторане Днепропетровска. Тогда мне просто хотелось попасть в крутую тусовку — находиться среди ярких и интересных людей, заводить новые знакомства. Спустя несколько лет, появилось желание попробовать себя в роли бармена. Окончил Днепропетровскую гильдию барменов. Изу­чал соответствующую литературу, хотя в те годы непросто было ее найти. Стоял у истоков барменского движения в нашем городе. В общей сложности в этой профессии работаю около двадцати лет. Трудился в разных заведениях — коктейльных барах,  ПАБах, ресторанах, ночных клубах…

— Общеизвестно, что бармену нужно быть немножко психологом. Часто ли сталкиваетесь с ситуациями, когда люди делятся радостями и горестями, ждут советов, слов понимания и утешения?

—  Когда человек приходит отдохнуть и выпить после трудного дня или после работы, он садится за барную стойку и для него бармен — это психолог. С кем-то приходится пошутить, с некоторыми погрустить. Если у меня есть время поговорить с человеком — с удовольствием общаюсь. Разумеется, я — не психолог и не могу дать профессиональный совет в сложной жизненной ситуации. А если меня просят что-либо порекомендовать — лишь выражаю свое субъективное мнение. Но даже просто выговориться — очень полезно. Так что клиенты всегда довольны. Также могу сказать гостю, когда ему уже хватит пить, чтобы на утро было нормальное самочувствие. Клиент должен уходить от нас адекватным. В этом и заключается часть работы бармена — остановить человека в нужное время. Если было необходимо, напоминал, чтобы не садились за руль, помогал вызвать такси. Благодарные гости потом снова возвращаются за мою барную стойку.

Большинство людей приходит именно пообщаться. На наших глазах завязываются новые знакомства. Так, в баре, где я работал, мой лучший друг встретил свою будущую жену. С тех пор они вместе, недавно отметили 15-летие совместной жизни.

О стереотипах

— Часто смешивание ингредиентов для коктейля напоминает анимационное шоу. За Вашей работой также интересно наблюдать?

— Бар — как маленькая сцена, а бармен на ней, в первую очередь, — артист. За годы работы повидал немало скучных и унылых представителей профессии, еще и совершенно необщительных. Тут речь об имидже, конкурентоспособности заведения. На мастер-классах по барменскому искусству в Днепре, Киеве и в странах ближнего зарубежья учился у всемирно известных барменов, которые много сделали для развития этой культуры. Это был важный и интересный опыт для дальнейшей работы.

— Не секрет, что об образе жизни барменов судят по разным стереотипам…

— Наслышан (смеется). То ловеласами называют, то любителями выпить лишнего… Одни бармены эти стереотипы подтверждают, другие — нет. Лично я отношусь ко вторым. Сколько симпатичных девушек флиртовали, когда я смешивал ингредиенты для коктейлей… Но я держал себя в руках и не позволял эмоциям влиять на продуктивную работу. Со своей избранницей, Надеждой, с которой мы достаточно давно вместе, нас познакомили общие друзья именно во время работы.

«Фэшн» и «Манхэттен»

— Геннадий, расскажите, какие коктейли чаще заказывают девушки, а какие — парни?

— Большинство представителей прекрасной половины в основном предпочитают вкусные слабоалкогольные коктейли. Например, уже много лет популярный «Мохито», также «Апероль Шприц», «Хуго». Но есть и те, кто любит крепкие — «Космополитен», «Джин Гарден» и вечная классика — «Маргарита». Самые популярные среди мужчин: конечно же, «Негроне», «Фэшн», «Манхэттен», «Бульвардье». Первый — от французского генерала Паскалю-Оливье графу де Негрони. Очень крепкий!

— Расскажите, с какими трудностями сталкивались в работе? Возможно, эта информация будет полезна тем, кто стоит перед выбором будущей профессии или хочет изменить род деятельности.

— Сейчас есть те, кто идет в профессию потому, что это модно. Воспринимают работу как развлечение. Но с таким подходом в заведении долго не задерживаются. Потому что нелегко простоять на ногах двенадцать часов, а иногда и больше. Когда работал на выездных мероприятиях — случалось находиться весь день под палящим солнцем. Также сбивается режим труда и отдыха — спать ложимся только под утро. Еще необходимо иметь хорошую память — выучить наизусть почти до полусотни рецептов и последовательность смешивания ингредиентов. Нужно быть готовым и к непониманию близких из-за ночных выходов на работу, из-за достаточно продолжительного рабочего дня и массы других «уважительных» причин, по их мнению (смеется). В этой профессии просто необходимо искренне любить людей, а также терпимо относиться к гостям, с которыми не очень приятно общаться. Не держать долго зла на непорядочных клиентов, которые «вышли покурить» и не оплатили заказ. Хотя в моей практике такое случалось нечасто.

Нередко работу бармена можно увидеть в кино. Знаю людей, которые пришли в профессию благодаря американскому фильму 1998-го года «Студия 52». А еще будни барменов хорошо показаны в картине «Коктейль» с Томом Крузом.

Желание реализоваться

— Насколько перспективной на нынешний день в Украине считается профессия бармена?

— Раньше было распространено мнение, что эта деятельность имеет место быть только в качестве подработки для студентов. Но около пяти лет назад ситуация начала меняться — профессия стала стремительно набирать популярность. Теперь быть барменом — круто! Кстати, во многих странах, как Европы, так и Азии, в Северной Америке такая работа считается уважительной и достойной, может быть делом всей жизни и приносить хороший доход. За рубежом есть заведения, где барменами и официантами работают взрослые мужчины, профессионализм и гостеприимность которых — на высшем уровне. Также есть бармены с многолетним опытом работы, создавшие свои заведения, в которых они периодически сами готовят коктейли, охотно беседуют с гостями.  И получают удовольствие от этой работы, даже в более чем шестидесятилетнем возрасте. Все зависит от желания человека реализоваться.

— И Вы на собственном примере показали перспективность профессии…

— Верно!  Я участвовал в открытии нескольких заведений не только в Днепре, но и на Западной Украине, а также в других странах. В данный момент являюсь членом Международной ассоциации барменов. Принимаю активное участие в подготовке молодых барменов, помогаю повышать их профессионализм. За что получил диплом и положительные отзывы от различных заведений. Это главная награда для меня. Мой труд приносит огромное удовольствие и достойный доход. Если бы сейчас появилась возможность избрать новую профессию — мой выбор опять бы остановился на бармене.

— Как повышаете свою квалификацию и как относитесь к конкурсам для барменов?

— Постоянно посещаю тренинги, обмениваемся друг с другом новостями. В Киеве проводится много интересных мероприятий, из которых можно почерпнуть что-то новое. Конкурсы тоже отслеживаю, но еще ни разу не участвовал. Главное — благодарность моих клиентов. А медали — дело наживное.

— Что бы вы хотели пожелать тем, кто хочет работать барменом?

— Это не самая легкая профессия, как кажется на первый взгляд. Общение с людьми требует большой выдержки и внимания. К каждому посетителю нужен свой подход. У людей — разные вкусы, привычки и настроение. Нужно обладать теоретическими знаниями, а на практике понимать, что от тебя требуется. Важно любить то, чем занимаешься.

Екатерина Чередниченко,

фото из личного архива Геннадия Басса