День туризма: интересные факты о путешествиях и их последствиях

Около 10% глобального ВВП создается за счет туризма. Если сравнить эти данные с долей сельского хозяйства (4%) и промышленности (чуть больше 30%), цифры впечатляют. Туристы оставляют деньги в тех странах, где отдыхают, тем самым способствуя созданию новых рабочих места в сфере обслуживания, строительству новых отелей, галерей, ресторанов и пр. За последние 50 лет это единственная отрасль экономики, которая упорно росла, невзирая на кризисы и землетрясения, пишет «Вокруг света».

Среди туристов больше всего европейцев (600 миллионов в год, правда, по официальной статистике Ассоциации по туризму сюда включены и туристы из России) и выходцев из Азии (300 млн в год, прежде всего из Китая. Именно китайцы тратят на путешествия больше граждан других стран — 261 млрд долларов в год  (для сравнения — номинальный ВВП Украины за 2017 год — 112 млрд долларов).

Кроме пользы экономике и радости самим путешественникам, туризм приносит и вред — прежде всего экологии и отчасти местным жителям. Особенно уязвима природа островов, где из-за наплыва туристов разрушаются экосистемы. В частности, в марте 2018 года власти Филиппин полностью закрыли для туристов на полгода один из популярнейших островов — Боракай, где море было сильно загрязнено сливами из канализации. Власти Таиланда полностью закрыли еще в 2016 году на неопределенный срок несколько знаменитых островов, в числе которых Ко Тачай. Туристам туда дороги нет.

Также в течение четырех месяцев, с июня по сентябрь 2018 года, был закрыт знаменитый пляж на острове Пхи-Пхи (Таиланд), ставший безумно популярным после выхода фильма “Пляж” с Ди Каприо.

Даже Эверест утопает в мусоре, превратившись в самую высокогорную помойку. На тибетской стороне Гималаев существует правило: каждый альпинист должен вынести с горы 8 кг мусора, или заплатить штраф — $100 за кг.

Самый большой отель в мире — это отель “Измайлово” в Москве, который насчитывает 7500 гостиничных номеров. Он состоит из пяти корпусов и находится в олимпийской деревне, построенной к Олимпиаде-80. Самый большой бассейн в мире — около 250 млн литров — находится на курорте Сан Альфонсо Дель-Мара в Чили.

Самый долгий беспосадочный авиарейс в мире — из Дохи (Катар) в Окленд (Новая Зеландия). Длина маршрута, пересекающего десять часовых поясов и пять государств, составляет 14500 километров. Этот рейс авиакомпании Qatar Airways выполняет самолет Boeing 777−200LR. Время в пути 16 часов 15 минут, обратно — 17 часов 30 минут.

А самый короткий регулярный рейс британская авиакомпания Loganair совершает между островами Уэстрей (Westray) и Папа Уэстрей (Papa Westray) в Шотландии. Расстояние между ними составляет всего 2,7 километра, которое судно преодолевает за 80 секунд.

Путешествия снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые удаляются от своих домов и привычной обстановки во время отпуска, как правило, менее напряжены и тревожны. Многолетнее исследование Framingham Heart Study в Массачусетсе (США) показало, что мужчины и женщины, которые ежегодно путешествуют, значительно реже страдают от сердечных приступов и других болезней сердца.