Депутаты расширят полномочия парковщиков

В Верховной Раде на рассмотрении находится новый законопроект, который предусматривает расширение прав инспекторов по парковкам.

Теперь они смогут штрафовать и тех, кто незаконно занимает место для людей с инвалидностью. Сейчас же разрешено это делать только патрульным полицейским.

Новый документ предусматривает изменения одной из статей Кодекса об административных правонарушениях. В Украине уже давно действует норма, запрещающая парковаться обычным авто на местах для людей с инвалидностью.

Такие «заезды» имеют специальные знаки, они есть на каждой стоянке. Действующий ныне закон не обязывает людей с инвалидностью оборудовать машину специальными знаками-наклейками, поэтому узнать, имеет ли владелец припаркованного авто инвалидность либо просто стал на свободное место, инспекторы по парковкам не могут.

Многие пользуются этим и клеят на свой автомобиль значок с нарисованной коляской, а то и вовсе просто прикладывают его к стеклу с внутренней стороны. «

Все лица с инвалидностью или те, кто их перевозит, имеют соответствующие удостоверения, по которым инспектор и сможет проверить, законно ли на машине наклеен такой знак и правильно ли она припаркована», — говорит адвокат Андрей Верба. Ранее проверять документы могли только правоохранители, если законопроект примут — это смогут делать и инспекторы по парковкам.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников