Дети-сироты из Днепропетровщины получат собственное жилье (фото)

В 2021 году уже 30 детей-сирот Днепропетровской области получили собственное жилье. Всего до конца года новоселье справят более 170 парней и девушек от 16 до 23 лет.

Уже получила жилье 21-летняя Валерия Привалихина из Верхнеднепровского района. Она – владелица двухкомнатной квартиры в Вольногорске.

У Валерии двое детей, ждет третьего. Говорит, давно мечтала переехать в город. Раньше жила с опекунами в деревне. Помогала по хозяйству. Вспоминает, было много скота. Только коров – 25.

дети-сироты_Днепропетровская область

«Сбылась моя мечта – мне подарили квартиру. Теперь все под рукой – и ванна, и горячая вода. Очень удобно, – поделилась Валерия Привалихина. – Понемногу осваиваюсь. Сама учусь варить борщ, печь хлеб, жарить блины».

дети-сироты_Днепропетровская область

В квартире – ремонт. Современные коммуникации, мебель, стиральная машина. Подобрать жилье помогала социальная служба.

дети-сироты_Днепропетровская область

«Средства на покупку жилья детям-сиротам выделяет государство. Они поступают на специальные личные счета. Помогаем собрать документы. Проверяем состояние квартиры, чтобы были исправны коммуникации, хотя бы небольшой ремонт, мебель», – рассказала первая заместитель председателя Верхнеднепровской РГА Наталья Полишко.

Раньше дети-сироты могли выбрать жилье только в том регионе, где стали на учет. С 2021-го – в любом уголке Украины. Сделать это необходимо в течение года после поступления средств на счет.

На 2021-й область получила около 90 млн грн государственной субвенции. Средства – на возведение малых групповых домов, покупку домов семейного типа и жилья для детей-сирот.

Компенсация на приобретение жилья детям-сиротам – от 400 до 700 тыс грн.