НОВИНИНовини Дніпра

Детская горка с «препятствиями» и оборванные качели от компании ГОЙДА на сквере Слобожанский в Днепре

За две недели вандалы смогли испортить детскую площадку сквера Слобожанский. Его открыли в этом году на день города – 11 сентября. За это время сквер успел измениться и не в лучшую сторону. Но действительно ли во всем виноваты горожане? Об этом в материале “Деньги. Информатор”.

О первых неделях «жизни» новенького сквера можно рассказать  в нескольких словах:

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Из-за ДТП возле сквера машина сбила столбик с проводами. Из-за этого замкнуло электропроводку в левой части парка.

А некоторые конструкции на детской площадке уже нужно восстанавливать. Но, и вот тут самое интересное, пенять только на вандалов, оказывается, не стоит. Все что случилось с элементами детской площадки, было заложено в площадку ее строителями. Субподрядчиками общего проекта. Компанией Гойда.

Новый сквер в Днепре

«Мы видим, что на деревянных элементах есть отклонения по вертикали, там много трещин. На горке есть много неровных стыков, которые мешают детям съезжать. Поэтому мы сейчас ведем претензионно-исковую работу с компанией Гойда. Она должна будет либо в добровольном, либо в принудительном порядке все это исправить», — комментирует директор генподрядной организации «СК «СТРОЙИНВЕСТ» Сергей Гавриленко.

Напомним, что «НАУКОВО-ВИРОБНИЧА КОМПАНІЯ «ГОЙДА» выступила субподрядчиком в процессе облагораживания зоны отдыха и ее задачей было установить антивандальные горки и элементы активного отдыха. Но, почему-то, вместо них появились симпатичные с виду, но хрупкие под руками вандалов конструкции.

Это не первая история со сломанным оборудованием от этой компании. В марте 2017 года Информатор Деньги писал, что в сквере возле Днепропетровской ОГА произошла неприятная история: оборвались качели с детьми.

Происшествие 2017 года

Тогда стало известно, что за деньги городского бюджета площадки в Днепре устанавливали, в основном, две фирмы: «НВК «ГОЙДА» и «ТОРГІВЕЛЬНИЙ ДІМ «Н’Ю-ЛАЙН». У них были одни и те же учредители.

Что за фирма Гойда

По информации аналитической платформы YouControl, «НАУКОВО-ВИРОБНИЧА КОМПАНІЯ «ГОЙДА» была зарегистрирована больше семи лет назад в Днепре.

Эта фирма известна тем, что поставляет оборудование для детских и спортивных площадок, устанавливает безопасное покрытие и оборудует зоны отдыха.

Учредителями «ГОЙДИ» так же, как и фирмы «ТОРГІВЕЛЬНИЙ ДІМ «Н’Ю-ЛАЙН», являются жители Днепра Павел и Ольга Килевые. У предприятий одинаковые номера телефонов и схожий вид деятельности. Учредители еще зарегистрированы как частные предприниматели. Например, Ольга Килевая активно участвует в торгах как ЧП и за последние три года смогла подписать договоров на 919 тыс. 833 грн.

Фирма «ГОЙДА» по итогам 2019 и 2020 годов подписала договоров на 1 млн 362 тыс. 525 грн без проведения полноценных торгов с понижением цены на аукционе.

Что интересовало правоохранителей

Работой днепровской фирмы сильно интересовались правоохранители Киева. По данным реестра судебных решений, в декабре 2015 года было открыто уголовное производство №12015000000000630 в котором, среди прочих фирм, есть и «ГОЙДА». Правоохранители подозревали, что компании из разных частей Украины могли участвовать в обналичке.

Но узнать, чем закончилось дело, нельзя.

В феврале 2017 года было открыто еще одно уголовное производство №32017230000000013. По нему правоохранители трижды просили суд назначить внеплановую налоговую проверку «ГОЙДА» (посмотреть дела можно тут, тут и тут), но суды каждый раз отказывали. Единственное, что разрешили следователям, это временный доступ к документам.

В феврале 2018 года правоохранители таки добились, чтобы суд назначил проверку. Но в апелляции дело развалилось: коллегия судей согласилась, что следственный судья, назначая внеплановую проверку, вышел за пределы своих полномочий.

Татьяна Чумакова

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!