Детский отдых: как выбрать летний лагерь?

Чтобы летом чадо не болталось без дела на улице, многие родители стремятся отправить ребенка в детский лагерь. Если раньше это был традиционный и привычный многим отдых на берегу моря или реки, то сегодня рынок для проведения детского досуга расширился. Среди предложений — не только «морские» смены, но и лагеря, созданные под интересы детей и с углубленным изучением какого-либо предмета.

ПО ­ИНТЕРЕСАМ

Если у старшего поколения слово «лагерь» ассоциируется с поездкой куда-либо, то сегодня такое детское учреждение может находиться в том же городе, где живет ребенок, а «смена» длиться не 21 день, а с 9.00 до 18.00. Это очень удобно для тех родителей, которые не хотят отпускать свое дитя далеко.

К слову, по статистике, в Украине функционируют около 10 тыс. детских лагерей, и большая часть из них — частная. За разную плату ребенок может днями или неделями загорать на пляже, играть в футбол, собирать роботов, учиться выживать в лесу или подтянуть английский — все в зависимости от платежеспособности родителей.

Самыми дешевыми считаются пришкольные лагеря. Они рассчитаны на ребят 1-3 классов и работают с 9.00 до 18.00. Из развлечений — различные мастер-классы, физкультура, посещение культурных заведений города. Для детей постарше есть тематические лагеря. Там чадо может изучать программирование, искусство, кино, готовить еду или играть в футбол.

Например, если ребенок любит гонять мяч, то за неделю в специализированном лагере с питанием и проживанием родителям придется выложить порядка 22 тыс. грн. За такие деньги тренировать воспитанника будет тренер из Италии, предполагаются занятия не только футболом, но и другими видами спорта, плюс развлекательная программа.

Если ребенок хочет почувствовать себя скаутом и овладеть навыками выживания в лесу, маме с папой нужно отдать около 6 тыс. грн за 14 дней. Цена включает в себя проживание и питание.

Традиционный лагерь у реки (с походами, квестами, концертами, дискотеками и просмотрами фильмов), с номерами по 6 человек, питанием и даже бассейном обойдется в 8 тыс. грн на 14 дней. За усиленное изучение английского или программирования в детском лагере за неделю проживания нужно быть готовым отдать 9 тыс. грн.

ЗАГРАНИЧНЫЕ ЦЕНЫ

Те родители, которые считают, что лето без моря — это не лето, могут отправить свое чадо на берег Азовского моря — от 10 тыс. грн за 21 день или побережье Черного — от 13 тыс. грн за три недели. Тут ребенку предложат кружки по интересам, встречу зорьки, походы, песни у костра и вечерние дискотеки. 10 дней в Карпатах стоят от 9 тыс. грн. Ребенок получит массу эмоций, в горах обещают научить скалолазанию, устроят походы.

Для тех же родителей, которые хотят отправить чадо за границу, стоимость путевки будет не слишком отличаться от украинской цены. За 14 дней в Болгарии просят от 15 тыс. грн; за то, чтобы искупаться в Средиземном море Греции и посмотреть на храмы — нужно выложить 22 тыс. грн за неделю. Побывать в походе в Польше на 14 дней стоит более 20 тыс. грн. В зарубежных лагерях дети не только оздоровляются на побережье, познают что-то новое из походов, но и изучают языки, причем сразу 2 — английский и язык той страны, в которой ребенок пребывает.

САМОЕ СЛОЖНОЕ

Для того, чтобы отдых был ребенку только во благо, родителям нужно не только заработать денег на путевку чаду, но и главное — выбрать детский лагерь, а это порой — самое сложное.

«Когда выбирала лагерь для дочки, ориентировалась на отзывы в Интернете, а когда примерно определилась, куда именно ее отправить, — поинтересовалась у оператора, предоставляется ли медстраховка и есть ли в лагере медсестра. О состоянии помещений, где будут жить дети и насколько адекватны вожатые — узнавала по фотографиям и личным страничкам людей в социальных сетях», — говорит Мария, мама 10-летней Евгении.

Специалисты отмечают, что Мария в целом действовала правильно и советуют при выборе лагеря для ребенка обязательно узнавать, какова охрана заведения, сколько человек будет в одной группе, где спят вожатые и самое главное — есть ли у лагеря акт приемки, а также другие документы, подтверждающие безопасность заведения и квалификацию вожатых и педагогов.

КАНИКУЛЫ В СЕЛЕ

Оптимальным для многих родителей является отдых ребенка в деревне. Это — благодать для детских легких, ушей, глаз, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, благотворное влияние на детскую психику оказывает общение с котятами, козлятами и утятами, посиделки с деревенскими ребятишками и вечерние бабушкины сказки. А еще село дарит шанс ненавязчиво приучить ребенка к физическому труду. Здесь главное, чтобы бабушка с дедушкой не потакали любимой внучке или внучку и не закармливали их. В противном случае ребенок вернется в город не загорелым крепышом, а растолстевшим ленивцем.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА