Диагноз — не приговор: главный враг молочной железы

В Украине провели традиционный месячник борьбы с раком молочной железы. Это заболевание занимает лидирующие позиции среди выявляемых онкопатологий, но специалисты утверждают: грозный диагноз — не приговор.

ОРГАН — МИШЕНЬ

Молочную железу называют «зеркалом» гормонального фона женщины. С первого дня жизни и до старости она находится «под обстрелом» гормонов, вырабатываемых рядом органов, и реагирует на любые нарушения здорового равновесия в организме. К сожалению, заболеваемость раком молочной железы растет, поэтому медики стараются всеми доступными способами убедить женщин бережно относиться к своему здоровью, проходить регулярно обследования.

По словам врача — онколога высшей категории, кандидата медицинских наук, доцента кафедры онкологии и медицинской радиологии Днепропетровской медакадемии Виктора Завизиона, рак молочной железы — это большая группа различных опухолевых заболеваний органа, связанных, прежде всего, с нарушением гормонального обмена и накоплением мутаций в организме женщины.

«До 10% заболевших раком молочной железы имеют наследственную природу: предрасположенность проявляется наличием узелковых образований и по мере развития дает мета­стазы, что может привести к летальному исходу, — подчеркивает специалист. — Мутации накапливаются и, достигая критической точки, провоцируют развитие онкозаболеваний любых органов. Риски очень велики, если женщина является носителем мутаций генов BRCA1 и BRCA2: у 60% развивается рак яичников, у 20% — противоположной им молочной железы».

ФАКТОРЫ И ГРУППЫ РИСКА

Кроме наследственной предрасположенности, к факторам риска относятся:

  • раннее начало и позднее окончание менструального цикла;
  • нарушение детородной функции;
  • травмы и воспалительные процессы в половой сфере;
  • доброкачественные новообразования молочных желез;
  • хронические заболевания (гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение 3-й степени);
    злоупотребление алкоголем и курением;
  • стрессы.

«Если говорить о возрасте, как о факторе риска, то 10% заболеваний раком молочной железы приходится на женщин в возрасте 18 — 29 лет, более 20% — после 30 лет. Особенно внимательными к себе должны быть женщины, перешагнувшие 40-летний рубеж. Пик заболеваемости наблюдается между 40 и 60 годами, после 60 — небольшой спад, — отмечает Виктор Завизион, — но даже в 80 или 90 лет женщина может заболеть, правда, причины для каждого указанного возраста — разные. Хотел бы обратить внимание на то, что раком молочной железы болеют и мужчины. В 2019 году в Днепропетровской области было зафиксировано около 1400 случаев заболеваемости: 10 из них — у мужчин. В целом по Украине — более 500».

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Не секрет, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому не стоит игнорировать профилактические осмотры у врачей общей практики, а по показаниям — у специалистов-онкологов. Своевременно обнаруженная опухоль означает шанс на дальнейшую полноценную жизнь и первый шаг к ней — самоосмотр.

Обратите внимание на такие «неблагополучные» признаки:

  • втяжение или уплотнение участка кожи молочной железы;
  • желтоватые или кровянистые выделения из соска, его втяжение;
  • изменение формы или размера молочной железы;
  • покраснение и припухлость кожи.

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков нужно без промедления обратиться к врачу. Он назначит обследование, позволяющее исключить или подтвердить факт заболевания и определиться с методами лечения.

«Ранняя диагностика возможна лишь при применении скрининговых методик. Это — ультразвуковое исследование у женщин в возрасте до 40 лет и маммография после 40. При нормальной маммографической картине обследование нужно проходить один раз в два года. Если на маммограмме есть изменения неопухолевого характера, так называемая мастопатия, — один раз в год, — говорит врач-онколог. — Особенно внимательными к себе должны быть женщины, в семьях которых был хоть один случай заболевания раком молочной железы или раком яичников. Когда мы видим опухоль во время профосмотра, о ранней диагностике речи уже нет — это клиническая картина. При выявлении 1-й и 2-й стадий заболевания и соответствующем лечении выживаемость превышает 90%. Пятилетний период выживаемости при 3-й стадии — 60%, при 4-й — не более 20-30%, и это зависит от формы рака».

Вероятность заболеть раком можно снизить. Кроме упомянутых самообследования, ультразвукового исследования и маммографии в списке «минимизирующих» факторов — здоровый образ жизни, поддержание нормального веса тела, включение в рацион пищи с низким содержанием жиров, овощей и фруктов.

МАММОГРАФИЯ В ДНЕПРЕ

Пройти обследование можно, обратившись в:

городскую клиническую больницу №4; маммологический центр при онкодиспансере, ул. Ближняя, 31;
городскую клиническую больницу №9, пр. Мануйловский (Воронцова), 29-а;
областной маммологический центр, ул. Гавриленко, 1;
городскую клиническую больницу № 19, городской онкологический центр, ул. Космическая, 21.

КОММЕНТАРИЙ
МАРЬЯНА ДМИТРИШИН, врач-онколог, координатор центра клинических исследований городской многопрофильной клинической больницы №4:

— В центре, в строгом соответствии с требованиями «Надлежащей клинической практики» (GCP-Good Clinical Practice), представляющей собой международный этический и научный стандарт, проводятся клинические исследования инновационных препаратов, которые могут быть рекомендованы к использованию. Основная цель — убедиться в их эффективности и безопасности. В протоколах клинических исследований, в частности, указывается, какие обследования проводятся в процессе лечения, сколько времени пациенты, получающие препараты бесплатно, будут находиться под наблюдением специалистов после завершения исследований. Участниками программ клинических исследований могут стать больные, на которых не действуют стандартные протоколы лечения онкопатологий. Информацию о возможности участия в программах можно получить на официальном сайте центра: https://www.sitetv.net в разделе «Основные критерии включения».

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА