Жителей Днепропетровщины предупредили об остром вирусе

За первые недели 2019 года более 50 жителей Днепропетровщины заболели корью. В минувшем году по всей области вирус поразил почти тысячу человек. В целом в Украине в 2018 году инфекцию зарегистрировали у более 55 тысяч человек: из них от осложнений умерли 16, в том числе — 12 детей. Уберечься от заболевания можно только с помощью вакцинации.

КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

В минувшем году в области корью заболели 953 человека, 492 из них — дети, 78% заболевших не имели прививок. Летальных случаев удалось избежать. «В данный момент в регионе заболели 55 человек. Это низкий показатель, но динамика распространения болезни очень быстрая. Из 10 невакцинированных людей, которые пообщаются с больным, 9 тут же подхватят болезнь», — говорит заведующая отделением Днепропетровского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины Елена Кузьменко. По ее словам, обезопасить от недуга может только прививка. Ее делают детям согласно календарю — в 1 год и 6 лет. Если в детстве человека по какой-то причине не вакцинировали, сделать это можно в любом возрасте. У взрослого риск «подхватить» болезнь меньше, зато осложнений после нее может быть больше.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

Корь — очень опасное инфекционное заболевание. Вирус передается воздушно­капельным путем. Инкубационный период недуга составляет до 14 дней. При контакте здоровых людей с больными можно заразиться только в первую неделю болезни и последние 4 дня с момента высыпания. Основные признаки кори таковы:
 температура до 40 градусов;
 «лающий» кашель;
 насморк;
 слезотечение;
воспаление слизистой рта;
 мышечная слабость;
 светобоязнь;
воспаление лимфоузлов;
 отсутствие аппетита;
 общая интоксикация организма.
Но главный признак кори — сыпь, появляющаяся приблизительно на 5-й день заболевания: сначала — на лице, потом переходит на тело и нижние конечности. Поэтому в первые дни недуга многие путают корь с обычным ОРВИ или гриппом. Наибольшая вероятность ее «подхватить» — у невакцинированных детей в возрасте от 2 до 6 лет. Новорожденных защищает пассивный врожденный иммунитет, который сохраняется на протяжении первых 3 месяцев жизни.

ОПАСНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Большинство случаев заражения вирусом наблюдается с декабря по май. Он может «жить» в помещении, где находился больной, еще в течение нескольких часов. Корь страшна не высыпаниями, а осложнениями, к которым может привести. Как правило, это:
 ларингит;
 трахеобронхит;
 отит;
 пневмония;
 стеноз гортани;
 коревой энцефалит;
 гепатит;
 лимфаденит.
Если болезнь протекает легко, осложнений может не быть. Заболевшему необходимо симптоматическое лечение — прием лекарств, понижающих температуру; от насморка и конъюнктивита. Также показаны микстуры от кашля и витамины. Антибиотики используются только в стационарном лечении при появлении осложнений. Эпидемические подъемы болезни фиксируются циклично, каждые 4-6 лет. Вспышки кори чаще всего наблюдаются в странах с низким процентом охвата населения вакцинацией. К слову, впервые вакцина против кори была создана в 1966 году и более действенного метода борьбы с болезнью еще не придумали. Прививка — это небольшая доза вируса, которая в виде инъекции вводится под кожу. Следует знать, что вакцинироваться можно даже после контакта с больным. Но есть ряд случаев, когда прививки под запретом, а именно:
 на протяжении 3 месяцев после переливания крови;
 при острой стадии любого заболевания;
 во время беременности;
 при аллергии на куриные яйца и антибиотики из группы аминогликозидов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ЕЛЕНА КУЗЬМЕНКО, заведующая отделением Днепропетровского областного лабораторного центра Минздрава Украины:
— Прививка защищает от осложнений болезни, которые могут быть смертельно опасными. Медучреждения области полностью обеспечены противокоревыми вакцинами. Дети получают их бесплатно.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА
Фото Pixabay