Для коллекторов прописали правила поведения

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который обязывает коллекторские компании соблюдать ряд правил при общении с должником. В частности, им запретили беспокоить должника в вечернее время суток.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Законопроект поддержали 355 народных избранников. Авторы документа указали в пояснительной записке, что для того, чтобы заставить должника заплатить, коллекторы нередко прибегают к психологическому давлению не только на самого задолжавшего, но и на членов его семьи.

Такие действия назвали нарушением прав человека и вторжением в частную жизнь. Поэтому был разработан ряд правил поведения. Коллекторам запрещено угрожать, шантажировать должников, вводить их в заблуждение относительно размера долга и последствий его неуплаты, звонить ночью из незнакомых номеров. Также они должны быть зарегистрированы в Реестре коллекторских компаний Нацбанка и получить разрешение на разговоры с должниками.

Теперь при общении с человеком, просрочившим оплату, коллектор обязан не только представиться, но и назвать свое место работы. Должник вправе потребовать от собеседника подтверждающие его деятельность документы. «Банки, перед тем как выдать человеку кредит, должны сообщить потребителю о том, что в случае невыплаты в срок его будет беспокоить коллекторская фирма. Подписывая договор, заемщик таким образом дает свое согласие на возможное общение с «вымогателями», — говорит юрист Анастасия Андреева.

ПОД ЗАПИСЬ

«Если коллектор без согласия должника будет звонить ему после 20.00, хамить, угрожать или собирать данные о его семье, либо напоминать о себе более двух раз в сутки — это считается нарушением. Должник сможет подать на такую компанию жалобу в суд. За несоблюдение прописанных в законе требований коллекторская фирма может быть оштрафована на сумму от 51 до 120 тыс. грн или лишена лицензии на свою деятельность. Думаю, это будет сдерживать коллекторские фирмы от хамства и психологического насилия», — сообщила Анастасия Андреева. Она также отметила, что если «выбиванием» долга будет заниматься незарегистрированная фирма, то все ее претензии по возврату считаются не­законными.

Коллекторам разрешили звонить должникам, общаться или встречаться лично, отправлять сообщения по телефону в мессенджерах или почтой. При этом, их разговор должен записываться на видео или аудиосредства, чтобы в дальнейшем каждый из участников мог доказать свою правоту в случае необходимости.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников