Для пчеловода из Днепропетровщины пасека стала смыслом жизни (Фото)

Ежегодно 19 августа в Украине отмечают День пасечника. Украинцы его еще называют Днем пчеловода или же праздником меда. Всем известно, что пчеловодство — достаточно популярная сфера для нашей страны. Уже не первый год мы являемся лидером в Европе по объему производства этого золотого продукта. О пчелиных семьях, полезном меде и любви к пчелам, а также о развитии и проблемах пчеловодства в Украине «Вістям» рассказал Александр Филяур — пчеловод из села Воскресеновка Днепропетровской области.

ПЧЕЛИНЫЕ СЕМЬИ

— Александр, как давно Вы занимаетесь пчеловодством?

— С разведением пчел я познакомился еще на пасеке моего дедушки. Тогда мне было около
6 лет. Я старался ему помогать. Поначалу было неинтересно, а потом увлекся. Дедушка все показывал. Сколько себя помню, столько слышу и знаю о пчелах. Серьезно заниматься этим я начал 4 года назад.

— Почему решили продолжить занятие дедушки? Чем оно Вас привлекает?

— Очень важно, что молодое поколение продолжает и развивает пчеловодство. После дедушки осталось много оборудования и пчелиных семей. Можно сказать, что я «влюбился» в это удивительное явление природы. Мне нравится наблюдать за пчелами и видеть, как они ползают по рамкам в ульях, как они жужжат… В пчеловодстве мне интересно все: от биологии пчелы до организации ульев и работы. Для меня теперь пасека не просто хобби — это смысл моей жизни. Кроме того, оно стало приносить неплохой доход и переросло уже в бизнес.

— Где находится Ваша пасека, сколько на ней ульев?

— Моя пасека насчитывает 150 ульев и находится в нескольких местах, но основная ее часть расположена в селе Воскресеновка Васильковского района Днепропетровской области.

— «Чувствуете» ли Вы своих пчел, их настроение?

 — Пчелы — как люди.  В разных климатических условиях каждая пчелиная семья ведет себя по-разному: одни могут носить нектар и летать при пасмурной погоде, а другим нужна только теплая погода и подходящие растения. Они очень трудолюбивы, старательны и выносливы. Эти насекомые не умеют говорить, но прекрасно объясняют все друг другу «танцем». Рой пчел — целый отдельный мир, живущий по своим правилам.  Во многом они могут быть примером для человека.

— Сколько пород пчел существует в мире? А сколько их насчитывается в Украине?

— Говоря о породах пчел, сначала стоит сказать об их подвидах: они есть медоносные и немедоносные. Я думаю, что в мире насчитывается не менее 20 пород медоносных пчел. Раньше в Украине было две основные породы: Украинская степная и Карпатская. Однако с появлением Интернета люди стали заказывать европейские виды пчел. Теперь к основным из них в Украине добавились пчелы  Бакфаст и Карника.

РАБОТА НА ПАСЕКЕ

— Расскажите об особенностях Вашей пасеки.

— Особенностью могу считать то, что она находится в экологически чистом районе. Вблизи нет заводов, фабрик, автомобильной трассы. Ульи и комплектующие к ним делаю самостоятельно. Кроме этого, своих пчел я содержу по канадской технологии.

— Когда начинаются активные работы? Как Вы к ним готовитесь?

— На самом деле, это постоянная работа круглый год. Активные работы непосредственно с пчелами  начинаются с марта, после первого очистительного облета, и заканчиваются  примерно в октябре, когда пчелы начинают формировать зимний клуб. Подготовка заключается в ревизии оборудования и комплектующих к ульям, изготовлении новых ульев и рамок, перетопке воска, чтобы во время активного сезона не было недоразумений и не оказалось, что чего-то не хватает. Также это важно для того, чтобы основное время тратилось на работу с пчелосемьями, контроль их жизнедеятельности и развития, а не стоять у станка в мастерской, когда сезон уже начался.

— Опишите день пчеловода летом.

— Если это раннее лето, то мы ведем контроль пчелосемей на признак роения, проводим осмотры, меняем пчелиных маток в ульях (важно, чтобы матка была не старше 2 лет, это сказывается на здоровье и силе пчело­семьи). В период медосбора нужно вовремя расширять ульи, давать пчелам дополнительное пространство для складирования нектара.  В данный момент идет подготовка насекомых к зиме. Надо укомплектовать ульи так, чтобы им было удобно и тепло. Также мы стараемся предотвратить заболевания пчел (а их, кстати, существует много), даем им лекарства, обеспечиваем  кормом на зиму. Такая динамика работы на пасеке мне очень нравится.

ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ

— В чем сложность этого вида деятельности?

— Сложность пчеловодства заключается в непредсказуемости. Никогда не знаешь, какой будет погода в следующем сезоне, какие будут медосборы, как будут цвести растения. Также, я считаю, что одной из  проблем в пчеловодстве является незащищенность пасечника со стороны государства. Законы есть, но они не работают. Например, аграрии обрабатывают свои поля пестицидами и гербицидами. Этим они  травят пчел. По закону, все обработки полей должны вестись в ночное время, однако, это правило никто не соблюдает. Поэтому гибнут пчелы, а доказать пасечник уже ничего не сможет.

Случаются и курьезные моменты. Например, однажды ночью начался сильный ветер, и мне пришлось бежать на пасеку и накрывать ульи кирпичами, чтобы с них не снесло крыши и не разлетелись пчелы. Несмотря на все это, я очень люблю свое хобби.

— Как развивается пчеловодство в Украине? 

— За последние годы в сфере пчеловодства Украины было много положительных изменений: появилось больше производителей, которые изготавливают разнообразное и качественное оборудование. Новое оборудование облегчает работу пчеловода и автоматизирует процессы на пасеке, позволяет следить за большим количеством пчел при тех же временных запасах. Такое развитие связано с тем, что ежегодно в Украине увеличивается количество пасечников. Среди них появляются и более молодые пчеловоды, которые перенимают технологии различных стран у себя на пасеках. Поэтому сейчас медопродуктивность пасек намного выше, чем во времена Советского Союза. Украина является одной из самых медоносных стран в мире и занимает лидирующие позиции.

ВСТРЕЧА С ПЧЕЛОЙ

— Как Вы считаете, стоит ли бояться пчел?

— Пчела — это ядовитое насекомое. Каждый человеческий организм воспринимает ее укус по-разному: кто-то переносит это нормально, а у некоторых возникает аллергия и осложнения. Однако пчелы не жалят без причины, а лишь только в том случае, если им или их семье угрожает опасность. Я считаю, что стоит опасаться пчел. Не надо к ним лезть, если вы не пчеловод, тогда и жалить не будут (улыбается).

— Когда мы видим рядом пчелу, то сразу начинаем размахивать руками и пытаться ее отогнать. Правильно ли такое поведение? 

— Если вы просто увидели пчелу, которая пролетает мимо вас, то ничего страшного в этом нет. Действительно, при виде насекомых люди сразу начинают размахивать руками, однако такое поведение ее раздражает. Когда же пчела хочет вас укусить, лучше скорее спрятаться либо удалиться в какое-то помещение, автомобиль. То есть, нужно прервать контакт с ней. Есть очень назойливые пчелы, которые могут вас преследовать. У меня на пасеке бывает, что одна нервная пчелка постоянно за мной летает и пытается ужалить. К счастью, там я нахожусь в специальной маске и у нее это не получается (улыбается).

— Что необходимо делать, если человека ужалила пчела?

— Первые 40-60 минут понаблюдайте за реакцией организма. Может случиться так, что после укуса тело покрывается пятнами, сильно опухает и человек начинает задыхаться. При  появлении аллергии и отсутствии необходимых медикаментов, срочно вызывайте скорую помощь. Это очень опасно.

ПОЛЕЗНЫЙ МЕД

— Ваша технология приготовления меда.

— Могу поделиться некоторыми деталями. Первым делом необходимо забрать рамки со зрелым медом из ульев, затем отвезти их в цех по откачке меда. Там эти рамки нужно распечатать, затем поместить их в медогонку, где с помощью центробежной силы мед вылетает из рамок. После этого он фильтруется и хранится. Готовит мед сама природа — пчела, я его только отбираю и придаю товарный вид.

— Как определить качественный мед?

— Через несколько месяцев после откачки мед начинает кристаллизоваться и густеть (зависит от сорта меда). Это свидетельствует о том, что он натуральный и качественный. Вкус и запах должны быть резковатыми и чуть терпкими. Если же мед кристаллизуется неравномерно, имеет карамельный аромат — продукт можно считать некачественным, его фальсифицировали. То есть, пчеловоды подкармливали пчел сахарным сиропом. Если мед качественный — он не имеет срока годности, не портится и долго сохраняет свои полезные свойства.

— Какой сорт меда Вы считаете самым полезным?

— Все сорта меда очень полезны. Однако для себя я выделяю мед из разнотравья. Для данного сорта пчелы собирают пыльцу и нектар с огромного количества цветов, которые растут в нашей местности. В разнотравье содержится множество макро- и микроэлементов, так как с каждого вида цветущего растения  пчелы взяли понемногу и объединили в одно целое. Меня часто спрашивают: «Какой мед самый-самый полезный?» Советую довериться своим вкусовым предпочтениям, а пользу принесет любой сорт меда. Это уж точно.

Маргарита Сопильняк,

фото из архива Александра Филяура