Днепр атакуют… чайки-хохотуньи

Морские птицы массово перебираются в город. Причина этого – популяция чаек-хохотуний значительно возросла в последнее время, они также реагируют на яркие предметы и в связи с этим «переезжают» в мегаполисы.

Чайка-хохотунья — это крупная чайка, которую можно было встретить на Черноморском побережье Украины. «Обычно другие виды чаек выбирают «голые места» для гнездования: песок, небольшие заросли травы… А хохотунья гнездиться, где угодно, но предпочтения у них — острова. Но наш Монастырский остров  им не подходит, потому что он людный, а эта птица стремится оградить свои гнезда и птенцов от любой опасности, — рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ им. О. Гончара, старший научный сотрудник Природного Заповедника Днепровско-Орельский Александр Пономаренко, передает «056.ua»  — К примеру, в Одессе пару лет назад зафиксировали гнездование хохотуний на крыше домов. То есть, она оторвалась от своего обычного типа гнездования, от изолированного острова».

Чайки любопытны и питаются не только рыбой – они стали лазить по местным свалкам и раскапывать все, что завернуто в яркие обвертки (фантики, например). Поэтому в ближайшие годы в нашем городе чайки-хохотуньи будут присутствовать.

«Чаек днепряне будут встречать и зимой и летом. Они исчезнут в нашем городе только в одном случае: если мы уберем свалки. И до тех пор, пока мы не решим вопрос с уборкой мусора — у нас могут появляться такие «соседи», которые могут принести нам проблемы, ведь питаясь на свалках, а также контактируя с другими видами птиц, чайки становятся переносчиками болезней, ведь на свалках «пасутся» еще грачи, серые вороны, галки», — подытожил Александр Пономаренко.