Днепр и Каменское будут с водой — отключения «Аулов» не будет

Города Днепр и Каменское будут с водой. Намеченного на 9 ноября отключения «Аулов» не будет. ДТЭК Днепровские электросети приостановил процедуру ограничения электроснабжения объектов КП Днепропетровского областного совета «Аульский водовод» в связи с предоставленными гарантиями о погашении накопленных долгов за потребленную электроэнергию.

Гарантами погашения задолженности выступили коммунальные предприятия — Каменский и Днепровский водоканалы, которые также имеют долги перед водоводом. Из-за чего возникла дальнейшая цепочка неплатежей. Они приняли на себя обязательства погасить свои долги перед магистральным Аульским водоканалом напрямую энергопоставщику в течение 2019 года. Контроль исполнения гарантий взяли на себя мэры Днепра и Каменского.

Напомним, на сегодняшний день долг Аульского водовода перед энергетиками составляет 183,7 млн грн. Это долги как предыдущих лет (накопленные с 2007-го года), так и текущие неплатежи. Предприятие не только не выполняло условия Меморандума 2016-го года по реструктуризации старых задолженностей, но и массированно накапливало новые. После долгого поиска компромисса ДТЭК Днепровские электросети вынужден был заявить об отключении с 9 ноября насосной 3-го подъема Аульского водовода, чтобы остановить накопление долга. Под угрозой остаться без воды оказались город Каменское, частично — Днепр и Днепропетровский район. Однако на сегодняшний день эта опасность снята благодаря достигнутым договоренностям с мэрами городов — Днепра и Каменского, а также коммунальными предприятиями – Днепроводоканалом и Каменским водоканалом. Предприятия предоставили обязательства по графикам дальнейших расчетов за свои долги перед Аульским водоводом напрямую энергетикам поэтапно в течение 2019 года.

Срок действия гарантийных обязательств – 2019 год. На этот период ДТЭК Днепровские электросети при стопроцентном выполнении графика платежей откладывает отключение объектов водовода-должника, однако намерен вернуться к данному вопросу, если договоренности вновь будут нарушены. А также напоминает, что ответственность за негативные последствия, связанные с прекращением электроснабжения, несет руководство предприятия-должника.