Днепр катастрофически «зацвел» (Фото)

Каждое лето река Днепр становится зеленой. Мнение специалистов на этот счет разделилось. Одни считают, что это сине-зеленые водоросли. Одной из причин появления этих ярких водорослей является глобальное потепление. Среднегодовая температура постоянно растет, лето становится все жарче и длительнее, а это все создает благоприятные условия для жизни сине-зеленым водорослям.

цветение Днепра

Вторая версия – это цианобактерии. Как не удивительно, это очень древние микроорганизмы, их возраст оценивают от 3 до 350 млн. лет. Эти организмы могут жить в пресной и соленой воде, в почве и даже на снегу. Они очень часто могут производить токсичные вещества, которые довольно вредны. Например, там есть нейротоксины, которые влияют на нервную систему, печень и вообще на пищеварительный тракт (в случае проглатывания такой воды), или же токсины контактного действия, которые могут вызвать различные воспаления, раздражения слизистой оболочки глаз, ушей и тому подобное.

цветение Днепра

Но какой бы не была причина, цветение Днепра приносит негатив жителям – запах, визуальный эффект и невозможность купаться на городских пляжах.

«Это Днепр… и это пугает.. кучи вонючей жижи… так не должно быть и так не может продолжаться. Это центр.. это набережная… это возле ресторана Поплавок и Мимино…», — написала на своей странице в соцсети эколог Татьяна Лампика.

цветение Днепра

цветение Днепра

Многие уверены, что причиной этого стала ГЭС, ведь вода застаивается и становится почвой для размножения бактерий.  Также помочь может активное движение водного транспорта.

Чем опасно цветение

Кроме неприятного запаха, скопление зелени в воде, «цветущая» вода имеет и более опасные последствия. Зафиксировано не один десяток случаев смертей домашних животных, например, собак, именно от того, что они наглотались этой зеленой воды, в которой было достаточно токсинов.

цветение Днепра

Активное развитие цианобактерий приводит к тому, что они быстро размножаются и быстро погибают. После этого они оседают на дно, начинают разлагаться, происходит процесс гниения, который активно забирает кислород.

Подготовила Дарина Сухонос