Днепр может лишиться одной из своих визитных карточек

В Днепре разгоняют аллею художников. Город может лишиться одной из своих визитных карточек – вернисажа художников, который располагался на аллее проспекта Яворницкого. Местные мастера торговали здесь картинами, самобытными поделками и прочими предметами искусства. Нынче же им приказано сворачиваться и отправляться восвояси.

ВЕРНИСАЖ — НЕ «ОЗЕРКА»?

В мэрии заявляют – аллея вряд ли представляет особую художественную ценность, местные торговцы разводят там сор и грязь, работают без всяких разрешительных документов, да еще и за свои места в бюджет города не платят ни копейки. Так что последним предложили заключить договора с КП «Благоустройтво» и оплатить «пользование городской территорией». А в дальнейшем — и вовсе переехать на другую локацию.

аллея художников

«Это место просто не приспособлено. Все-таки дети там покупают, трамвай рядом ездит, транспорт. А уж что оставляют после себя художники – так это если не рынок «Озерка», то близко к нему, — заявляет и.о. директора КП «Благоустройство» Сергей Мудрук. —  Так что оттуда мы убирать будем однозначно в какое-то другое место. Предположительно это будет или часть Европейского бульвара, или Екатерининского, или площадь Героев Майдана. Сейчас это в стадии принятия решения – где эти локации будут располагаться. Пока этот вопрос решается, месяц-два художников оставляем на старом месте, но с условием обязательного заключения договоров».

ИСКУССТВО — В МАССЫ

Сами же художники, некоторые из которых выставляют свои работы на аллее уже не один десяток лет, с таким подходом категорически не согласны: ну, ведь не шаурмой же торгуют, в самом деле, а предметами искусства. Да и у горожан, и гостей Днепра это место пользуется особой популярностью. Ведь здесь можно не только присмотреть вполне приличные работы по приемлемым ценам, но и просто пройтись-полюбоваться на красоту. Раньше «Вернисаж» располагался перед ЦУМом, в свое время при поддержке городских властей там для него даже специальный павильон организовали. Но в связи со строительством метро объект потеснили, а теперь, похоже, хотят окончательно выжить. Ведь платить за места вечно голодным художникам будет явно не по карману. В результате, побаиваются горожане, их место просто займут ушлые торговцы «ширпотребом».

аллея художников

«У меня муж художник, инвалид, я стою на аллее с его работами. Выгонять нас начали еще два месяца назад. Тогда свою позицию мы отстояли. И вот 14 июня пришли из инспекции и заставили нас сворачиваться, — говорит администратор Вернисажа Людмила Вербицкая. – Платить предлагают – по 61 грн за метр. Так одна картина этот метр и занимает. Это сколько же нам в итоге придется выкладывать? У людей сейчас тоже денег нет, так что работы не продаем по нескольку месяцев, а то и просто дарим. Да и вообще обидно, что нас сравнивают с какими-то МАФами или прочими торговцами. Мы же все-таки предмет культуры. С зеленых зон же плату не взимают, театры дотируют, так почему же к нам такое отношение?»

аллея художников

В знак протеста художники выставили свои работы прямо на ступенях перед медиа-центром, где проходила пресс-конференция чиновников из КП «Благоустройство» и пытались в диалоге отстоять свою позицию. Но пока представители местные власти остаются непреклонными. А потому представители днепровского «Вернисажа» очень надеются на личную встречу с мэром Борисом Филатовым, на которой хотят подробно объяснить ситуацию и упросить не убивать туристическую точку города.

Елена ЕГОРОВА