Днепр останется без одного из своих символов

К концу года чиновники планируют убрать с улиц Днепра больше двух сотен заброшенных домов, которые того и гляди рухнут на головы прохожих. Как рассказали «Сегодня» в инспекции по вопросам благоустройства Днепровского горсовета, чиновники провели ревизию, определив постройки, которые пойдут под снос. В списке оказались как ничем не примечательные заброшенные здания, так и памятники архитектуры, фасады которых украшает вычурная лепнина.

ПОД СНОС. В перечне — 225 построек, которые расположены в восьми районах города: Амур-Нижнеднепровском — 17 зданий, Индустриальном — 9 зданий, Новокодакском — 31 здание, Самарском — 4 здания, Соборном — 50 зданий, Центральном — 25 зданий, Чечеловском — 28 зданий и Шевченковском — 61 здание.

Стереть с лица города планируют и советский недострой — гостиницу «Парус», которая успела стать узнаваемым символом города, однако ее демонтаж планируют провести уже не первый год.

В свою очередь общественники ратуют за сохранение памятников истории и архитектуры города, выступая против инициативы по сносу.

«Есть здания, относящиеся к ценной исторической застройке — в ее сохранении возможно использовать различные подходы, предусматривающие как реставрацию, так и реконструкцию с элементами нового строительства. Если же говорить о памятниках архитектуры, то законодательство жестко ограничивает допустимые виды работ, — на памятниках возможна консервация либо реставрация. Ни о каком сносе не может идти речи. Культурное наследие — одна из базовых ценностей. Ее важность обозначена в Конституции Украины», — объясняет координатор общественного движения «Архістраж Дніпро» Михаил Черный.

При этом активисты предлагают восстановить памятники архитектуры до первоначального вида. «Для зданий, находящихся в муниципальной собственности, город должен разработать программу сохранения. Либо продать, заключив с новым владельцем договор, в котором будут четко прописаны сроки проведения восстановительных работ и механизмы контроля», — считает Черный.

ОПЫТ. При этом местные архитекторы приводят примеры успешного соединения старины и современности. Так, на ул. Глинки старинный фасад трехэтажки органично вписался в облик современного города, став частью 14-этажного торгово-делового центра. В 2007-м разрушающуюся часть трехэтажки демонтировали, оставив лишь переднюю стену, и возвели стеклянную постройку, в которой сейчас располагаются офисы.

В большинстве же случаев зодчие и владельцы строений предпочитают не так радикально подходить к сохранности старины, потому дарят вторую жизнь фасадам при помощи штукатурки и краски.

ОБНОВЛЕНИЕ И ДОПЭТАЖИ

Опыт «борьбы» с домами-призраками есть и в других городах Украины. К примеру, недалеко от ж/д вокзала в Харькове два десятка лет после пожара пустовало трехэтажное здание. Когда строители принялись за реконструкцию, от 100-летней постройки уцелел лишь остов и фрагменты лепнины на фасаде. Восстановив несущие конструкции и внутренние перегородки, здесь расположили жилые апартаменты, а на первом этаже — офисы. А вот здание на киевском бульваре Шевченко, 8/26, визуально выглядит как дом в доме, поскольку к старинному двухэтажному фасаду, который возвели еще в средине ХІХ века, в наше время пристроили еще пять этажей.