Днепр потерял еще один уникальныи дом

На противоположной стороне улицы Сечевых Стрельцов в Днепре размещается один, всеми забытый бывший доходный дом под № 25. Он был построен в конце XIX — начале ХХ столетия и являлся одним из крупнейших доходных домов дореволюционного Екатеринослава. Здание принадлежало инженеру и строительному подрядчику Моисею Самуиловичу Бруку (Моше Бен Шмуэль). Моисей Брук вошёл в историю как один из основателей сионистского движения в Екатеринославе, и один из наиболее крупных деятелей сионистского движения всей Украины. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».
С приходом советской власти назначение здания не изменилось. Как и раньше дом был жилым. В 1970 году жильцов дома отселили и здание поставили на реконструкцию. В ходе капитальной реконструкции дом надстроили четвёртым этажом и передали под размещение Бабушкинского районного суда. А в середине 2000-х годов неудачная реконструкция 1970-х дала о себе знать — здание начало трещать. Именно тогда Бабушкинский райсуд был отселён, после чего был выполнен единственный в этом квартале проект реконструкции здания. Но к сожалению, строительные работы по этому проекту так и не начались.
В июне 2010 года в Днепропетровске прошла череда обильных ливней, которую бывший дом Брука не выдержал. Под тяжестью перекрытий в центре здания обвалилась часть фасада высотой в три этажа. Но надстроенный четвёртый этаж ещё был цел. На протяжении нескольких лет историки и краеведы призывали властей спасти этот дом, но к сожалению, меры так и не были приняты. В январе 2015 года центральная часть здания полностью обрушилась. На сегодняшний день дальнейшая судьба доходного дома Брука не ясна. Стены здания продолжают трещать, но и боковые и дворовые фасады сохранились относительно неплохо.
Доходный дом Брука также имеет свою выразительную особенность — Екатеринославский кирпичный стиль. Среди историков архитектуры здания выстроенные с применением фигурного кирпича очень ценятся. На сегодняшний день в Днепре осталось около 100 таких домов, но к сожалению, далеко не все они имеют статус памятников. На здании по улице Сечевых Стрельцов, 25 можно увидеть небольшие колонны вокруг окон, треугольные портики, карнизы, розетки с изображением цветов. Весь этот декор выполнен из фигурного кирпича. Исключением являются только некоторые детали лепки.